Лучшие сорта смородины для Урала

Лучшие сорта смородины для Урала - Фото 1

Сложные климатические условия Уральского региона следует учитывать при выборе сорта черной смородины с красными, белыми, розовыми и черными ягодами. Растения должны быть морозостойкими, урожайными, обладать устойчивостью к заболеваниям, иметь хорошие вкусовые характеристики. Для получения стабильно высокого урожая смородина для Урала должна иметь разные сроки цветения и созревания ягод, что позволяет снизить риск гибели завязей от поздних заморозков.

 

 

Особенности сортов для Урала

 

Лучшие сорта ягодного кустарника отличаются урожайностью, зимостойкостью, отличным вкусом и пользой плодов. Районированные сорта растений хорошо приспособлены к условиям погоды в регионе. Сроки созревания ягод важно учитывать при выборе сорта. Оптимальными считаются среднепоздние, плода успевают созревать за короткое лето. Для получения стабильного урожая подходит самоплодная культура, которой не требуется опыление. Повысить урожайность можно с помощью посадки двух и более сортов, которые зацветают в одно время. В список лучших входят сорта: скороплодная и зимостойкая Багира, среднеспелая Валовая, гибрид Геркулес, зимостойкий Глобус, среднеспелая Дашковская, Зеленая дымка, Миасская черная.

 

Крупноплодные сорта имеют максимальное содержание сахара. Селекционеры выводят сорта с высокой стойкостью к болезням и вредителям. Масса ягод крупной черной смородины составляет не менее 4 г, красной 1 г. Для умеренного климата самыми популярными сортами являются: среднепоздний Ядреная и Пигмей, поздний Пилот.

 

Сладкие сорта смородины имеют вкусовые качества, которые оценивают по 5-бальной системе. Содержание сахара должно быть не менее 9%. В регионе выращивают следуюшие сорта: Маленькие принц, Созвездие, Сахарная, Роза Чаир.

 

В Уральском регионе культивируют сорта, способные переносить низкую температуру воздуха и заморозки до -40ºС. Самыми популярными считаются следующие сорта: Рассветная, Мармеладница, Багира, Славянка.

 

Черноплодная культура обладает стойкостью в разным видам вредителей, но слабый иммунитет часто приводит к инфекциям. С учетом данной особенности селекционеры вывели следующие сорта: Челябинская фестивальная, Дачница.

 

 

Особенности посадки и ухода

 

Неприхотливая красная и черная смородина при грамотной подготовке может расти и плодоносить 10-15 лет. Оптимальным периодом высадки саженцев служит время с конца лета до начало осени. Для северных районов характерны ранние заморозки, поэтому откладывать посадку не следует. Должно оставаться достаточный промежуток времени для комфортной адаптации и укоренения молодого растения. При условии теплой осени допускается небольшое смещение периода высадки, так как может произойти быстрое наращивание молодых побегов и сложностей с зимовкой. Почва для посадки смородины должна быть плодородной, слабокислой, хорошо удобренной. Размеры канавы в глубину должны составлять до 40 см. Можно использовать органические удобрения, дополнительно смешанные с соломой и опилками.

 

К особенностям ухода за смородиной на Урале относятся:

 

  • весенняя обрезка в марте-апреле, при температуре воздуха от +12ºС, после поздних заморозков;
  • ежегодная подкормка минеральными и органическими удобрениями;
  • для защиты корневой системы от замерзания проводят осеннее мульчирование земли под кустами;
  • профилактическая весенняя обработка до набухания почек.

 

Строгое соблюдение агротехнических правил, учет особенностей климата Урала, внимательное изучение характеристик каждого сорта, посадка крепких и здоровых растений позволит получать высокий урожай в течение многих лет. Лучшие сорта для Урала адаптированы к условиям региона, имеют сильный иммунитет, устойчивы к резким перепадам температуры. Морозоустойчивые гибриды отличаются высокой гастрономической оценкой и урожайностью.


 

 

Просмотров: 627

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
воскресенье, 23 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Почти 90 жителей Великобритании попали в больницы с отравлением

21 июня 2024 в 17:46

Почти 90 жителей Великобритании попали в больницы с отравлением

Все они заразились кишечной палочкой после употребления расфасованных сэндвичей

Босния и Герцеговина и Черногория оказались почти полностью обесточены

21 июня 2024 в 17:15

Босния и Герцеговина и Черногория оказались почти полностью обесточены

Причиной блэкаута стал пожар на линии электропередачи.

Прокуратура подала в суд на МУГИСО и застройщика, планирующего построить «свечку» в Пионерском поселке

21 июня 2024 в 17:13

Прокуратура подала в суд на МУГИСО и застройщика, планирующего построить «свечку» в Пионерском поселке

Ведомство требует признать недействительным договор купли-продажи земельного участка.

В Подмосковье сгорел яхт-клуб с десятком яхт и катеров

21 июня 2024 в 16:54

В Подмосковье сгорел яхт-клуб с десятком яхт и катеров

Предварительная причина случившегося – поджог.

Новые пятитысячные купюры появятся в обороте в Екатеринбурге уже в июне

21 июня 2024 в 16:45

Новые пятитысячные купюры появятся в обороте в Екатеринбурге уже в июне

На них изображены знаковые достопримечательности Урала.