В регионе с суровыми климатическими условиями, где зимы продолжительные и морозные, а лето короткое и неустойчивое, важно правильно выбирать сорта яблонь для посадки. Деревья должны выдерживать сильные морозы, быть устойчивыми к болезням и перепадам температур, а яблоки успевать созревать за теплый период. Давайте рассмотрим лучшие яблони для Урала, разделив их на ранние, осенние и зимние сорта.
Для Урала лучше выбирать колоновидные яблони, которые отличаются компактными размерами, высокой урожайностью и быстрее адаптируются к суровому климату. Небольшие деревья высотой до трех метров с вертикально растущими боковыми ветками также проще укрывать и защищать от морозных зим.
Выбирая саженцы для посадки в условиях сурового климата, важно учитывать следующие параметры:
Покупать саженцы желательно в питомнике. Это снижает риск приобретения больного или некачественного растения. Продавец должен предоставить полную информацию о сорте, условиях выращивания и уходе за саженцем.
Одна из самых популярных ранних яблонь на Урале – это Белый налив. Плоды созревают во второй половине июля или начале августа, вкус – от кисло-сладких и сочных до приторно-сладких. Если сорвать недозревшие яблоки, они доспеют во время хранения. Плоды не обладают высокой лежкостью, быстро перезревают, теряют сочность и сгнивают. Есть их желательно сразу после созревания.
Еще один популярный на Урале сорт сладких яблонь раннего созревания – Медуница. Деревья достаточно морозоустойчивы. Плоды созревают в августе. Зрелые яблоки ярко-красного цвета с желто-зелеными полосками, мякоть довольно плотная и сочная, вкус сладкий с медовым привкусом.
Также на Урале можно выращивать летние яблони:
Плоды на этих яблоневых деревьях вызревают до конца августа, обладают ярким ароматом и насыщенным вкусом. Из яблок получается вкусное варенье, джем, мармелад, их можно сушить, вялить, использовать для приготовления пастилы и цукатов.
Осенние яблоки созревают позже летних, обладают выраженным вкусом и средней продолжительностью хранения. Яблоневые деревья меньше подвержены болезням и поражению вредными насекомыми.
Лучшие осенние яблони для Урала:
Плоды осенних сортов вызревают к концу сентября и могут храниться в прохладном сухом месте 2-3 месяца. Осенние яблоки более сочные и подходят для приготовления не только варенья и компотов, но также для домашнего сока или сидра.
Зимние яблони отличаются поздним созреванием, длительным сроком хранения, плотной текстурой мякоти и толстой кожурой плодов. Яблоки могут лежать до самой весны, и за время хранения они становятся более сладкими и мягкими. Плоды собирают со второй половины сентября до середины октября перед первыми заморозками. За длительное время созревания они накапливают больше питательных веществ и сахаров, что положительно сказывается на вкусе и сроках хранения.
Среди лучших зимних яблоневых деревьев на Урале популярны:
Выбор правильного сорта для Урала крайне важен из-за сложных климатических условий региона. Независимо от того, выбираете вы яблоню раннего или зимнего созревания, деревья должны обладать высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням, скороплодностью, хорошими вкусовыми качествами плодов.
Просмотров: 1186
Автор: Редакция JustMedia