Люди со второй группой крови – в зоне риска

Американские ученые выяснили причину, по которой люди со второй группой крови имеют больший риск заражения новой коронавирусной инфекцией.

Американские ученые выяснили причину, по которой люди со второй группой крови имеют больший риск заражения новой коронавирусной инфекцией. Результаты исследования опубликованы в журнале Американского общества гематологии Blood Advances. Новое исследование подробно описывает одно из первых лабораторных исследований в этой области.

 

Как пишут РИА-новости, ученые-медики из Бостона определили степень связывания рецептор-связывающего домена RBD на поверхности SARS-CoV-2 с эритроцитами (красными кровяными тельцами)  с каждой группой крови.  Вирус использует белковый комплекс RBD для прикрепления к клеткам-хозяевам, и от силы его связывания во многом зависит легкость заражения.

 

Выяснилось, что RBD имеет сильное предпочтение для связывания с респираторными клетками (клетки эпителия, которые выстилают стенки легочных альвеол, и именно через них осуществляется газообмен) людей со II группой крови и не связывается с кровяными тельцами других групп крови.

 

По словам ведущего автора исследования, доктора Шона Стоуэлла, группа крови — это проблема, потому что она передается по наследству, и мы не можем ее изменить. Но если лучше понять как вирус взаимодействует с различными группами крови у людей, можно найти новые лекарства или методы профилактики.

 

На втором этапе исследования авторы проверили, была ли подобная взаимосвязь  при вспышке атипичной пневмонии в 2002-2003 годах. Ученые обнаружили ту же закономерность — предпочтительное связывание с антигенами II группы крови на респираторных клетках.

 

Исследователи подчеркивают, что их результаты не могут однозначно предсказать, как будет протекать COVID-19 у пациентов с различными группами крови, так как тяжесть заболевания зависит от очень многих факторов.

 

 

 

Просмотров: 762

Автор: Олеся Киреева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Чемпион по зимней рыбалке Иван Евдокимов:

«Помните, что в это время года лед становится тоньше»

воскресенье, 18 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...