Матрас при остеохондрозе. Как выбрать?

Остеохондроз – хроническое заболевание костно-мышечной системы, при котором межпозвоночные диски (а также в ряде случаев суставы и связки) перестают нормально функционировать. Такое нарушение возникает впоследствии травмы, из-за выраженного сколиоза, гиподинамии, в силу возрастной перестройки организма.

 

Люди с этим диагнозом систематически испытывают острую или ноющую боль в спине после физической нагрузки, резких движений и после пробуждения по утрам. Лечение недуга требует комплексного подхода.

 

Помимо медикаментозной терапии и изменения образа жизни, необходимо позаботиться о комфортном спальном месте. Не стоит недооценивать этот фактор. Правильно подобранный матрас при остеохондрозе позвоночника эффективен и на этапе профилактики, и когда болезнь уже дала о себе знать. Разберемся по порядку, на что обратить внимание при выборе.

 

Жесткость

 

Вопреки стереотипам, сон на твердой поверхности нежелателен при нарушении работы опорно-двигательного аппарата. Матрасы повышенной жесткости рекомендованы новорожденным, подросткам до завершения формирования скелета, а также тем, кто предпочитает спать на животе.

 

Мягкие матрасы способны лишь усугубить болевой синдром. Оставим их для людей 60+, пациентов с сосудистыми заболеваниями и любителей спать на боку.

 

На вопрос, какой матрас лучше при остеохондрозе, существует однозначный ответ: средний или умеренно-жесткий. Именно такая модель обеспечивает должный уровень поддержки и позволяет позвоночнику принять естественное положение. Она универсальна и в двуспальной версии подходит для пар, где один человек здоров, а у другого – патологические проблемы межпозвонковых дисков.

 

Возьмите на заметку!

 

Можно присмотреться к изделиям с разной жесткостью сторон. В стадии обострения и ремиссии потребности кардинально отличаются – переворачивайте матрас и выбирайте, где удобнее лежать в данный момент. Это практичный вариант, который поможет найти оптимальную позу для отдыха.

 

Конструкция

 

Фигурная стежка, приятный оттенок, изящный узор верхней ткани – первое, что оказывается в фокусе внимания, но, конечно, главное скрыто внутри. Особенно, когда мы рассматриваем ортопедические матрасы при остеохондрозе. По типу конструкции они делятся на две категории:

 

1. Беспружинные.

 

Могут представлять собой единый блок или выглядеть как слоеный «сэндвич», сочетающий несколько материалов. В зависимости от «начинки» степень жесткости варьируется от ультрамягкой до сверхжесткой. В этой группе соседствуют элитные изделия и бюджетные модели, которые легко свернуть в рулон, взять с собой в поездку или оставить на даче. Людям, страдающим от болей в спине, показаны матрасы с кокосовой прослойкой. Она отвечает за упругость и ортопедический эффект.

 

2. Пружинные. В свою очередь подразделяются на следующие виды:

 

  • Bonnel. Традиционная система на основе зависимых пружин (на одно спальное место приходится 250 единиц), выполненных из толстой стальной проволоки. Недорогая и прочная конфигурация. Люди с предрасположенностью к болезням спины могут использовать такой матрас только при наличии рамок жесткости или специального наматрасника. Когда остеохондроз уже имеется в анамнезе, «Боннель» не справится, нужна тяжелая артиллерия.
  • TFK. Современная усовершенствованная модификация с независимым пружинным блоком. В базовой комплектации – 500 пружин на спальное место. Каждая пружина в отдельном кармашке, полностью изолирована от стоящих рядом, что позволяет ей автономно и локально реагировать на воздействие извне. Если надавить рукой на матрас, сожмутся пружины, непосредственно расположенные под ладонью, соседние останутся в исходном состоянии. За счет этого изделие не прогибается под весом спящего, как гамак, а надежно держит форму.
  • Multipocket. Второе название S1000 – именно столько пружин работает на одного пользователя. Это следующая ступень комфорта. Без потери вышеописанных преимуществ классического «ТФК».
  • Micropocket. Премиальный сегмент. Маркировка S2000 обозначает количество пружин на стандартное спальное место. Они тоньше, плотность их выше, поддержка позвоночника – точечная и выверенная.

 

Важно!

 

В каком случае утверждение «Чем больше пружин, тем лучше» верно?

 

  • Если пользователь весит от 90 кг и выше.
  • Если разница в весе у супругов составляет 20 кг и более.
  • Если из-за излишней чуткости вы ощущаете колебания пружин – так называемые «волны».

 

Какой выбрать матрас при остеохондрозе – решать вам, но учитывайте, что полноценный сон улучшает самочувствие, настроение и в целом качество жизни.

 

Наполнители

 

Матрасы с моно-наполнителем встречаются нечасто, в отличие от комбинированных моделей, где одновременно взаимодействуют сразу несколько типов набивки. Познакомимся с каждой из них.

 

Кокосовая койра

 

Номер один по всем параметрам. Натуральная, гипоаллергенная, долговечная, не впитывает влагу и посторонние запахи, не препятствует циркуляции воздуха внутри конструкции. Главное достоинство волокна кокоса состоит в том, что оно обеспечивает оптимальный уровень жесткости, равномерное распределение нагрузки и поддержку всех отделов позвоночного столба.

 

Кокосовый наполнитель незаменим в ситуации, когда требуется средне-жесткий матрас, а именно он, как мы выяснили ранее, может снять симптомы, характерные для болезней позвоночника. Все нижеперечисленные материалы хороши только как дополнительные прослойки, привносящие свои баллы в общий зачет.

 

Латекс

 

Искусственный – проявил себя не лучшим образом. Его применение оправдывают низкой себестоимостью. Сходство с поролоном очевидно: те же плюсы, тот же набор минусов.

 

Натуральный интересует нас больше. Сырье для него добывают преимущественно из сока вечнозеленой бразильской гевеи и других каучуконосных растений. Полученное молочко проходит несколько стадий очистки и обработки, в процессе чего улучшает свои природные свойства и приобретает уникальную консистенцию.

 

В результате мы имеем суперэластичный, гибкий, износоустойчивый материал, который по праву считается лучшим среди мягких. Латекс подстраивается под тело, кратковременно запоминает его форму и повторяет изгибы.

 

За счет пористой структуры и способности к терморегуляции хорошо вентилируется и создает благоприятный микроклимат в постели в любое время года. Бесшумный, не скрипит и не шуршит.

 

Сизаль

 

Нити, достигающие порой до 1,5-2 метров в длину, извлекают из листьев тропической агавы, произрастающей в Мексике, Бразилии и Танзании. Настил из сизалевого волокна немного мягче, чем кокосовая койра, но тоже достаточно упругий.

 

К его преимуществам относят:

 

  • воздухопроницаемость (материал «дышит»),
  • гигроскопичность (быстро испаряет влагу),
  • антистатичность (не притягивает пыль),
  • гигиеничность (не удерживает запахи, не привлекает вредоносные бактерии).

 

Сизаль дорого стоит и долго служит.

 

Лен

 

Спрессованные термоскрепленные льняные пласты не так давно стали использовать в производстве матрасов. Экологически чистый материал, безопасный для аллергиков и людей с чувствительной кожей. Обладает бактерицидными, антисептическими свойствами, устойчив к воздействию влаги, легко пропускает воздух, не накапливает статическое электричество, которое зачастую провоцирует раздражительность и беспокойство. Жесткость ниже средней, но в дуэте с обособленными пружинами или латексированным кокосом работает на отлично.

 

Существуют синтетические наполнители, заслуживающие упоминания наравне с материалами природного происхождения. Лидирует в этой категории всевозможная пена.

 

  • Memory Foam (пена с памятью формы)

 

Пластичный, «умный» материал, который распознает тепло тела человека, повторяет контуры, не оказывает обратного давления на мягкие ткани, дарит ощущение невесомости, в которое очень приятно погружаться каждую ночь.

 

  • HQ Massage (высокоэластичная массажная пена)

 

Нормализует кровообращение, обладает выраженными ортопедическими свойствами, поддерживает позвоночник в естественном положении.

 

Какой матрас при остеохондрозе подойдет лично вам, с точностью не скажет ни один врач. Изучайте, сравнивайте, посещайте фирменные салоны постельного белья и спальных принадлежностей, где можно протестировать различные модели, и вы непременно найдете свой вариант.

 

Матрас на заказ

 

Компания Strong на рынке товаров для сна более 25 лет. Специалисты фабрики знают, что даже у абсолютно здоровых людей бывают сложности с подбором матраса из готового ассортимента. Когда появляются факторы вроде дискомфорта в спине, круг заметно сужается.

 

Если же нужен нестандартный размер или матрас необычной формы, то единственно возможный выход – воспользоваться услугой изготовления матраса по индивидуальному заказу.

 

С вас замеры и пожелания по материалам, с нас – безупречное исполнение и аккуратный пошив. Доступная цена, точное соблюдение сроков, оперативная доставка гарантируются!

 

Важные детали

 

Выше мы выяснили, какой нужен матрас при остеохондрозе, подсветив ключевые аспекты. Но есть нюансы, которые, хоть и остаются в тени, тоже имеют значение.

 

  • Верхняя ткань матраса. Предпочтительны натуральные дышащие материалы: сатин, жаккард, трикотаж. Желательно со 100%-ным хлопком в составе. Если полотно обработано антибактериальной или пылеотталкивающей пропиткой, ухаживать за ним будет проще.
  • Съемный чехол. Приобретается отдельно, позволяет продлить жизнь матрасу, сохранить наполнитель чистым и содержать спальное место в порядке. Должен легко сниматься, не бояться высоких температур и частых стирок.
  • Топпер – вещь опциональная, но для дополнительного комфорта нужная. С его помощью вы сможете регулировать степень жесткости, ориентируясь на свои потребности в данный момент.
  • И при наиболее распространенном шейном и грудном остеохондрозе, и при редком остеохондрозе поясничного отдела позвоночника немалую роль в облегчении состояния играют подушки.

 

В каталоге бренда «Стронг» есть обычные и анатомические, низкие и высокие модели, для головы или для ног. Есть даже сборные подушки, в которых можно менять последовательность слоев, словно в детском конструкторе Lego. Определите удобные позы для сна и отдыхайте с комфортом, используя разнообразные изделия из нашего арсенала.

 

Выводы

 

  • При диагнозе «Остеохондроз» крайне важно правильно организовать спальное место.
  • Матрас при остеохондрозе обязательно должен быть умеренно-жестким. Модели с другими типами жесткости только навредят.
  • Для людей с патологиями позвоночника рекомендованы матрасы с независимым пружинным блоком.
  • Идеальный наполнитель – кокосовое волокно.
  • Чтобы сон был по-настоящему здоровым, стоит также приобрести качественную подушку, валик под ноги и чехол на матрас.
  • Если среди сотен товаров, представленных на сайте matras-strong.ru, вы не нашли подходящей модели, обратитесь к менеджеру компании Strong и мы создадим матрас, полностью соответствующий вашим требованиям.

 

Когда беспокоит шея или поясница, задача крепко уснуть и проснуться отдохнувшим становится трудновыполнимой. Без специально подобранных спальных принадлежностей не обойтись. Надеемся, инструкция по теме «Как выбрать ортопедические матрасы» окажется полезной. Остались вопросы или хотите оформить заказ? Пишите – мы всегда на связи!

 

 


 

Просмотров: 763

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 06 декабря

Сегодня

-6
-6
-8
-8
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...