МИД ответил на заявления генсека НАТО о российских учениях

Генсек НАТО раскритиковал российские проверки войск за непредсказуемость

МИД ответил на заявления генсека НАТО о российских учениях
МИД ответил на заявления генсека НАТО о российских учениях

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в среду в Брюсселе, что внезапные проверки боеспособности российской армии делают невозможным выполнение обязательств об информировании другой стороны о проведении подобных учений, передает «Интерфакс».

Столтенберг сказал: "Одна из проблем этих внезапных учений состоит в том, что мы не можем выполнять соглашение, в первую очередь, Венского документа об информировании другой стороны о проведении подобных учений».

Он отметил: "Внезапные учения подрывают транспарентность и предсказуемость. Становится невозможным обеспечение эффективной транспарентности и наблюдения за учениями".

Генсек НАТО добавил: "Это часть тенденции, мы наблюдаем ее достаточно давно, и именно поэтому НАТО активно поддерживает усилия по укреплению механизмов, которые у нас имеются, для обеспечения транспарентности и предсказуемости, включая модернизацию Венского документа. Мы должны также понимать, что необходимо обеспечить инспекции и наблюдение за проведением внезапных учений".

РИА «Новости» передает, что глава департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел России Андрей Келин, после заявлений генерального секретаря НАТО о нарушении российскими вооруженными силами «механизмов военной транспарентности в Европе», заявил, что российская сторона проинформировала о внезапных учениях и не нарушала никаких положений.

Келин сказал: «Другое дело, что такого рода учения не предусмотрены в документах, которые касаются мер доверия и контроля над вооружениями. Что ж, это собственно новая форма и не более того. Нарушений действующих документов здесь никаких нет абсолютно».

Он отметил, что извещения об учениях было направлено представителями Министерства обороны всем военным атташе.

Напомним, вчера, 14 июня решением Верховного главнокомандующего была объявлена внезапная проверка в Вооруженных силах РФ. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что подлежат проверке ряд баз хранения вооружения и техники, а также отдельные органы военного управления.

Проверка продлится до 22 июня.

Просмотров: 760

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

воскресенье, 29 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...