МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе на пророссийский курс

Документ был рассекречен в октябре 2015 года

МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе на пророссийский курс
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе на пророссийский курс


Польское агентство PAP, получившее доступ к материалам, сообщает, что министерство иностранных дел Польши рассекретило документ, в котором говорится о возврате страны в 2008 году к пророссийской политике.
По информации агентства, документ «Тезисы о политике республики Польша по отношению к России и Украине» был зарегистрирован 4 марта 2008 года за подписью главы департамента восточной политики МИДа Ярослава Браткевича. Агентство отмечает, что документ был рассекречен в октябре 2015 года. Ранее доступ к нему имели только четыре человека, в том числе тогдашний министр иностранных дел Радослав Сикорский.
Витольд Ващиковский нынешний глава МИД Польши отметил, что «этот документ был началом отхода от проукраинский политики в пользу политики пророссийской». Он прокомментировал: «Авторы не имели иллюзий насчет успеха, но решили, что пророссийскость будет определенного рода инструментом, трюком по отношению к Западу, таким образом, хотели улучшить репутацию на Западе».
Агентство приводит выдержку из документа: «Относительная слабость России по отношению к своему окружению, особенно динамично развивающемуся Китаю, а также создающему серьезные угрозы исламистскому Югу, побуждает Россию ориентироваться, при всем традиционном сопротивлении, на Запад как на наиболее надежного партнера. Наконец, самим Западом, особенно Западной Европой, Россия рассматривается как важный союзник в противостоянии серьезным проблемам с Юга, в особенности с исламским радикализмом и терроризмом, а также как важный резервуар сырья, который мог бы значительно поддержать экономически западный мир».

Просмотров: 575

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

суббота, 18 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...