Минэкономразвития предсказало еще три года кризиса

В ведомстве ожидают, что кризис может продлиться до 2019 года

Минэкономразвития предсказало еще три года кризиса
Минэкономразвития предсказало еще три года кризиса

"Ведомости" пишут, что в новом драфте прогноза социально-экономического развития России до 2019 года, который готовит Минэкономразвития (МЭР), заложены низкие цены на нефть в этот период и продление санкций и контрсанкций.

В министерстве предполагают, что цена нефти – основное условие для составления и прогноза, и бюджета – все четыре года останется дешевле 50 долларов за баррель. Отмечается, что в базовом варианте ее средняя цена в 2016 году – 35 доларов за баррель, в следующие три года –40 долларов, 45 долларов за баррель соответственно. В консервативном же варианте нефть дешевле, чем в базовом, на 10 долларов, т.е. 35 долларов за баррель в среднем. Оптимистичный (целевой) вариант совпадает с базовым.

Федеральный чиновник уточнил, что это еще не прогноз, а некоторые условия для обсуждения. Другой федеральный чиновник уведомил, что Минфин уже просчитал бюджет и по 25 долларов, и по 30 долларов, и по 40 долларов за баррель.

Отмечается, что "базовые гипотезы прогноза" предусматривают сохранение на все четыре года сложившихся внешних условий и принятых на 2016 год решений в бюджетной политике. Минэкономразвития предполагает ускорение темпов роста мировой экономики за счет развитых стран и сохранение санкций в отношении России и ответных антисанкций до начала 2020 года. В МЭР считают, что ограниченный доступ к рынкам капитала снизит и отток капитала – с 35 млрд долларов в 2016 году до 15 млрд долларов в 2019 году.

Отмечается, что бюджет продолжит экономить на социальных расходах. Пенсии будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции – 4%, как в 2016 году. Минэкономразвития предполагает, что уровень инфляции в 4% не будет достигнут ни в 2017 году, как рассчитывает Центробанк, ни даже в 2019 году: к концу нынешнего года она снизится до 7,7%, еще через год – до 6,2%, к концу 2018 года – до 5,5% и останется на этом уровне по итогам 2019 года. Это означает, что в реальном выражении за эти четыре года пенсии снизятся примерно на 10%.

Просмотров: 533

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алена Кондрашова, Уралочка-НТМК:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

вторник, 22 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:28

Екатеринбургские ликвидаторы Чернобыльской АЭС выпустят книгу-воспоминание

Издание планируется к 35-летию со дня аварии.

Вчера в 16:59

Министр Андрей Карлов взял под личный контроль решение кадровых вопросов и ремонт больницы в поселке Восточный

В 2017 году здание медучреждения пострадало от урагана и до сих пор здесь не был осуществлен ремонт.

Вчера в 16:52

«Кейсы от Ветлужских»: в магазине нет сдачи с крупной купюры

Проблему стоит решать через руководство торгового объекта.

Вчера в 16:32

В Свердловскую область пришла тестовая партия вакцин от COVID-19

На ней будут отработаны вопросы организации прививочной кампании.