Минфин предложил ввести налог на неоформленную недвижимость

Минэконоразвития выступало с такой инициативой ранее в 2014 году

Минфин предложил ввести налог на неоформленную недвижимость
Минфин предложил ввести налог на неоформленную недвижимость

"Коммерсантъ» пишет, что финансовое ведомство предлагает облагать налогом постройки, которые владельцы не оформили в собственность.

По информации издания, в Государственном кадастре недвижимости не указаны владельцы 38% построек.

Сообщается, что министерство финансов в "Основных направлениях налоговой политики на 2017-2019 годы" выступило с предложением обложить такие постройки налогом. Однако при этом возникает другая проблема: платить налог на недвижимость может только непосредственно собственник. Кроме того, до завершения строительства строение не считается имуществом. Законодательно также невозможно регулирование сроков стройки. Как решить эту проблему - власти пока не решили.

Собеседник газеты указал еще на одну тонкость. Формально собственник земли и собственник недвижимости на участке могут быть разными. К примеру, при аренде земли - договоры Росреестром не регистрируются. Отмечается, что судебные инстанции России признают незавершенные объекты строительства имуществом. Однако с точки зрения налогообложения - незарегистрированные дома относятся к движимому имуществу как набор стройматериалов.

Издание пишет: "Число граждан, которых затронет инициатива Минфина, в Росреестре оценить затруднились — регистрация прав проводится по заявлению физлиц или юрлиц, и до его подачи с точки зрения закона на участке ничего нет".

«Коммерсантъ» напоминает, что это не первая инициатива властей по выводу объектов недвижимости из тени. Осенью 2014 года министерство экономического развития пыталось снизить количество незастроенных участков под жилищное строительство поправками о шестикратном увеличении земельного налога при затягивании стройки более чем на пять лет.

Просмотров: 664

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Студентка-библиотекесса Аркадия Грейс Вереск:

«Район, в котором я живу, называет Солнечный, но там постоянно ветрено»

четверг, 22 апреля

Сегодня

0
0
+11
+11
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...