Министр иностранных дел России против непродуманного введения паспортов вакцинации

Об этом Сергей Лавров рассказал в интервью китайским СМИ.

Министр иностранных дел России против непродуманного введения паспортов вакцинации от коронавируса. Их введение для въезда в ту или иную страну должно быть взвешенным и учитывать различные аспекты, иначе это может привести к нарушению прав человека. Об этом Сергей Лавров рассказал в интервью китайским СМИ.

 

По его словам, страны пытаются найти пути нормального функционирования граждан, когда коронавирус продолжает оставаться вызовом для государств.

 

На саммите "Группы двадцати" в ноябре 2020 года председатель КНР Си Цзиньпин предложил разработать "электронные паспорта здоровья" для поездок за рубеж. Лавров отметил, что в России изучают китайский и европейский  опыт. По его словам, очень важно продумать все до мелочей. При этом нужно не заставлять людей, а давать возможность делать прививку добровольно.  Также глава МИД России желал бы равноправный подход, чтобы нововведения в той или иной стране были взаимоприемлемыми.

 

Лавров призвал не допустить, чтобы отсутствие паспорта ущемляло права человека и путешественника.  Он также обратил внимание, что Всемирная организация здравоохранения придерживается сдержанного подхода и еще не сформировала окончательного мнения по поводу таких паспортов.

Единый электронный сертификат о вакцинации появится в государствах Евросоюза к лету 2021 года. Привитые граждане и резиденты Евросоюза смогут с ним путешествовать по странам региона без ограничений. Россия еще не пришла к окончательному мнению по этому вопросу.

 

Сергей Лавров напомнил, что у России с Китаем существуют очень крупные туристические обмены. Коронавирус серьезно ударил по этой сфере. По мере нормализации обстановки можно сделать все, чтобы границы вновь открылись.

 

В начале марта  министр иностранных дел РФ также высказывался о введении COVID-паспортов. Он тогда заявил, что людей будут заставлять насильно. Потому что паспорт нужен будет для перемещения между странами ЕС. А жители Европы не представляют себе жизни без этого.

 

 

 

Просмотров: 455

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Чемпион по зимней рыбалке Иван Евдокимов:

«Помните, что в это время года лед становится тоньше»

пятница, 16 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:16

Первые партии вакцины "Ковивак" отправили в регионы России

Ее создал Центр им. Чумакова.

Сегодня в 13:05

В Челябинске запретили белить деревья и бордюры

Об этом главный архитектор города Павел Крутолапов написал на своей странице в Facebook.

Сегодня в 12:34

В ДНР заявили об обстреле Донецка утром 16 апреля

Противник использовал минометы.

Сегодня в 12:24

Новые санкции США не приведут к серьезным последствиям

Так сказал глава Сбербанка Герман Греф.