Министр экономики, торговли и промышленности Японии посетит Россию

Визит состоится в ближайшее время

Министр экономики, торговли и промышленности Японии посетит Россию
Министр экономики, торговли и промышленности Японии посетит Россию

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, которому поручено отвечать за отношения с РФ, заявил корреспонденту ТАСС, что Токио намеревается освободиться от чрезмерной энергетической зависимости от Ближнего Востока путем развития отношений с Россией. Он подтвердил, что в ближайшее время направится с трехдневным визитом в Россию, чтобы обсудить планы сотрудничества.

Министр заявил: "Один из важнейших пунктов нашей энергетической политики заключается в том, чтобы освободиться от зависимости от Ближнего Востока, она слишком высока. Очень важно сотрудничать с Россией по этому направлению, включающему создание новых маршрутов поставок энергоносителей".

Хиросигэ Сэко также сообщил, что в ходе визита в Москву намерен провести проверку исполнения выдвинутого Японией плана сотрудничества с Россией из восьми пунктов. Он отметил: "Затем конкретные проекты могут быть обсуждены с российскими коллегами в ноябре в Перу, где состоится саммит АТЭС. Будут включены и вопросы финансирования. Некоторые проекты предусматривают большие затраты, необходимо проверить также позиции по законодательствам наших стран на предмет каких-либо противоречий".

Как сообщалось ранее, план развития сотрудничества из восьми пунктов был предложен японским премьер-министром Синдзо Абэ президенту РФ Владимиру Путину во время их встречи в Сочи 6 мая. Он подразумевает укрепление отношений двух стран в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. В него также входит предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов.

Хиросигэ Сэко сказал, что правительство Японии надеется, что развитие экономического сотрудничества с Россией позволит активнее вовлекать в него бизнес на уровне регионов.

Как ожидается, министр экономики, торговли и промышленности Японии Сэко посетит Москву с 3 по 5 ноября. В рамках визита он должен провести консультации по конкретизации выдвинутых сторонами планов сотрудничества. Японский министр ранее сообщил, что намеревается с этой целью провести переговоры с министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым и министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой.

Отмечается, что эти два российских ведомства также выдвинули Японии свои предложения по экономическому сотрудничеству, которые охватывают широкие сферы инфраструктуры, энергетики, социального развития. Их предполагается согласовать к предстоящему в декабре визиту в Японию президента РФ Владимира Путина.

Просмотров: 694

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Десяткова, владелец сети магазинов Маоби:

«Одевайтесь потеплее и порадуйте себя горячим напитком»

четверг, 29 июля

Сегодня

+15
+15
+21
+21
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:56

Депутат свердловского Заксобрания заявил, что в росте цен на продукты виноваты мигранты

В регионах возник дефицит рабочей силы из-за ковидных ограничений и закрытия границ.

Вчера в 16:51

Олимпийский чемпион Мехонцев стал самым богатым кандидатом в депутаты Госдумы

Избирком начал публиковать информацию о доходах и имуществе зарегистрированных кандидатов.