Министр финансов России предлагает сократить расходы

Силуанов просит сократить антикризисный план из-за нехватки 130 млрд

Министр финансов России предлагает сократить расходы
Министр финансов России предлагает сократить расходы



«Коммерсантъ» сообщает, что министр финансов Антона Силунов написал премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором напомнил, что из 250 млрд. рублей на исполнение антикризисного плана у правительства есть лишь 120 млрд. рублей.
Сообщается, что в письме к Медведеву Силуанов изложил часть своих претензий к самой схеме финансирования антикризисных мероприятий. Он напомнил, что правительство два месяца распределяло средства так называемого антикризисного фонда на 2016 год в размере до 250 млрд. рублей, не осознавая, что на самом деле их меньше более чем в два раза.
По информации издания, сейчас в фонде есть 65 млрд. рублей. Еще приблизительно 55 млрд. рублей в нем могут появиться в апреле, когда федеральное казначейство направит в фонд невостребованные остатки бюджета-2015.
По мнению Силуанова, нехватку денег можно компенсировать, правкой бюджета из резерва, который находится в распоряжении президента России Владимира Путина. Таким образом, всего правительство имеет право потратить в 2016 году до 342,2 млрд. рублей. Чтобы ими воспользоваться, министр предлагает сократить расходы антикризисного фонда до 120 млрд. рублей, а также воспользоваться президентским фондом, выделив из него 130 млрд. рублей.
Кроме того, попутно Минфин предложил сократить расходы антикризисного плана и вычеркнуть из него пункты, снижающие доходы бюджета. Предполагается сохранение финансирования машиностроения, крупное сокращение антикризисных расходов Минздрава (с 45,8 млрд. рублей до 13 млрд. рублей) и поддержки экспорта через ВЭБ, Росэксимбанк и Российский экспортный центр (с 25,3 млрд. рублей до 9 млрд. рублей).
Глава Минфина заявил, что также считает невозможным субсидирование по кредитам промпредприятий на 10 млрд. рублей и поддержку промышленного машиностроения на 21 млрд. рублей. Силуанов при этом настаивает на создании резерва в 34,9 млрд. рублей «на непредвиденные расходы».
Дискуссия по антикризисному плану может продолжиться до апреля 2016 года.

Просмотров: 593

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Найденова, авиационный синоптик:

«Одевайтесь теплее и не теряйте позитивного настроя»

среда, 23 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...