Могерини призвала российские власти освободить Савченко

Ранее Порошенко официально заявил о готовности обменять Савченко

Могерини призвала российские власти освободить Савченко
Могерини призвала российские власти освободить Савченко

ТАСС сообщает, что глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что случай украинского пилота Надежды Савченко - это не просто судебное или политическое дело, а вопрос человеческого сострадания.

В заявлении Могерини, распространенном вчера вечером, 9 марта в Брюсселе, говорится: "Ее освобождение будет соответствовать международным обязательствам России в области прав человека, а также "Пакету мер по реализации минских договоренностей" и обязательствам по этому документу освободить всех заложников и задержанных лиц, связанных с конфликтом в восточной части Украины. По этим причинам, я призываю российские власти незамедлительно и безоговорочно освободить госпожу Савченко по гуманитарным соображениям".

Верховный представитель ЕС по иностранным делам отметила, что лично следила с огромным вниманием за случаем Надежды Савченко. Могерини подчеркнула: "Ее состояние здоровья быстро ухудшается, и мы все боимся ужасных последствий".

Вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал обращение евродепутатов к Федерике Могерини по "делу Савченко".

Песков сказал журналистам: "Мы не можем согласиться с попытками вмешательства в судебные процессы, которые происходят в нашей стране в строгом соответствии с российским законодательством, к коим, безусловно, относится и процесс над Савченко".

РБК пишет, что ранее заявление в ходе совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в Анкаре президент Украины Петр Порошенко официально заявил о готовности обменять украинского офицера и народного депутата Надежду Савченко: «Если вопрос стоит так, готов ли я принять решение об обмене на кого-то, я сегодня впервые отвечу: да. Я как президент Украины готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду, сделать все возможное, чтобы ее поскорее вернуть домой».

Украинский президент уточнил, что «за эти почти два года ни разу из источников, которые заслуживают доверия, ни одного предложения об обмене Савченко не поступало». При этом и сам он не назвал, кого готов предложить российской стороне в обмен на летчицу. Порошенко обратился к мировым лидерам с призывос посодействовать освобождению Савченко: «Я призываю мировых лидеров оказать давление на Россию для освобождения Савченко. Если для этого нужно расширить санкции, это должно быть сделано».

Просмотров: 806

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Баба Яга из Парка Сказов:

«Как вам погодка-то на Урале? Ох, да, леточко выдалось жарким»

среда, 12 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...