В ресторане или кафе всегда есть необходимость в хранении продуктов. Мясо, рыбу, овощи, грибы часто держат замороженными до приготовления. Так они не портятся, сохраняют все витамины и питательные вещества. Для этого используют морозильные шкафы. Это вид холодильного оборудования, выпускаемый в разных габаритах. Бывает как компактным и узким для небольших помещений, так и огромным двухдверным.
Все профессиональные установки делятся на средне- и низкотемпературные. Первые работают в диапазоне от +2 до +10, хороши для хранения жидкостей, сладостей и молочной продукции. Низкотемпературные вырабатывают мороз от 0 до -18. Их используют для долгого хранения и замораживания мяса, рыбы, полуфабрикатов. Оба типа моделей одинаково нужны на профессиональной кухне.
Холодильное оборудование выпускается в широком ассортименте. Имеет значение не только рабочий температурный диапазон. Каждый покупатель интересуется вместимостью конкретной модели. Агрегаты бывают вертикальными и горизонтальными, маленькими, средними или большими. Оптимальным считается объем 80–410 литров. Точную цифру определяют по количеству продуктов, которые постоянно хранятся на кухне и складе.
Для ресторана или бара лучше купить морозильный шкаф побольше, до 400 литров. Устройства отличаются по способу управления. Существуют механические, электромеханические, электронные. В первом случае температуру настраивают с помощью обычного переключателя, во втором – за ее регулирование отвечает термостат. Наиболее удобны и просты в применении электронные приборы.
От мощности заморозки зависит, какое количество продукции можно заморозить за 24 часа. В среднем это 3–24 кг. Важным показателем является и класс морозилки. Его легко определить по характерному значку в виде снежинки. От этого параметра зависит, как долго после замораживания в продуктах сохраняются витамины и прочие полезные вещества. Стоит поинтересоваться и способом разморозки. Это делается вручную или с помощью специального вентилятора.
Очень популярны двухдверные модификации. Если кухня маленькая, и такой агрегат там не поместится, тогда хорошим решением станет модель, сконструированная по принципу шкафа-купе. У таких устройств раздвижные двери, то есть они не занимают лишнее пространство в открытом виде. Но не стоит экономить на механизмах, ведь от них зависят практичность и долговечность шкафа. Дверь придется открывать и закрывать часто.
Внутреннее наполнение тоже бывает разным. Зависит от назначения агрегата. В морозильных шкафах устанавливают полки, ящики и отсеки под фрукты, овощи, противни для кондитерских изделий. Есть модели с крючками для подвешивания, например мяса, а также ящики, оснащенные поддонами либо не имеющие их. Полки делают из пластика или стекла, размещают под разными углами.
Морозильные шкафы выпускаются в широком ассортименте. Классифицируют их в первую очередь по назначению:
Бывает, что в кафе и ресторанах используют одновременно несколько видов разных видов морозильных шкафов. Удобны и комбинированные агрегаты. Это двухкамерные вертикальные устройства, в которых отсеки располагаются один над другим. На любом предприятии или в заведении общественного питания такая установка будет актуальна.
Выбрать разнообразные морозильные шкафы предлагает интернет-магазин Kitchen-Service. Здесь представлены модели с динамическим способом охлаждения производителей Polair и Марихолодмаш. Перед покупкой установки нужно смотреть технические характеристики. Она должна идеально подходить для конкретного направления бизнеса. Стоимость зависит от параметров производительности и вместительности. Менеджеры помогут сделать правильный выбор.
Фото: kitchen-service.com.
Просмотров: 568