Москва, Тегеран и Анкара согласовали действия в Сирии

Сообщили в МИД РФ

Москва, Тегеран и Анкара согласовали действия в Сирии
Москва, Тегеран и Анкара согласовали действия в Сирии

«Коммерсантъ» передает, что глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о согласовании с министрами иностранных дел Ирана и Турции совместного заявления по оживлению политического процесса для прекращения конфликта в Сирии. По словам Лаврова, «в заявлении подтверждается уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии в качестве многоэтнического, многоконфессионального, демократического и светского государства».

Глава российского МИД также отметил, что формат Россия-Иран-Турция наиболее эффективен для сирийского урегулирования: «Считаю наиболее эффективным тот формат, который вы сегодня наблюдаете. Это не попытка бросить тень на усилия всех других наших партнеров добиться прогресса в урегулировании сирийского кризиса, это просто констатация факта».  Кроме того, по итогам переговоров министры заявили о важности расширения режима прекращения огня в Сирии. Они высказались о готовности стать гарантами готовящегося соглашения между Дамаском и оппозицией.

Как сообщалось ранее, 19 декабря Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Алеппо, определяющую порядок проведения гуманитарной операции. Итогом стали договоренности об условиях эвакуации мирных жителей и отрядов вооруженной оппозиции, которая будет осуществляться под контролем международных наблюдателей. Отмечается, что итоговый вариант резолюции СБ ООН составлен на основе двух проектов — российского и французского.

Просмотров: 685

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 25 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...