"Нафтогаз" отказался покупать российский газ

"Нафтогаз" отказался покупать газ у России по озвученной Новаком цене

"Нафтогаз" отказался покупать российский газ
"Нафтогаз" отказался покупать российский газ





Директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что "Нафтогаз Украины" считает цену на газ, предложенную Москвой, завышенной и не намерен покупать топливо на таких условиях, сообщает РИА Новости.
Ранее глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что цена российского газа для Украины во втором квартале 2016 года составляет 177 долларов за тысячу кубометров. Он добавил, что цена на третий квартал станет известна во второй половине июня.
Витренко написал на своей странице в Facebook: "Министр энергетики РФ говорит, что "Газпром" в третьем квартале нам будет продавать газ по 177 долларов. С поправкой на калорийность это означает, что цена в актах будет 182-183 доллара. Он считает, что это даже ниже рыночной цены. Мы так не считаем".
Директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" рассказал, что на немецком рынке цена на июль была ниже 173 долларов, поэтому весь газ Киев закупит на европейском рынке.
Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Кремль не намерен вмешиваться в переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза", так как они должны носить коммерческий и деполитизированный характер.
На этой неделе ранее "Нафтогаз" обратился к "Газпрому" с просьбой возобновить поставки со второго полугодия 2016 года до апреля 2017 года. Тогда "Нафтогаз" заявил, что предложил "Газпрому" подписать дополнение к контракту на следующие три квартала, считая экономически обоснованной цену на уровне "хаб минус транспорт".
Однако по словам Новака, Россия не получала никаких обращений от "Нафтогаза Украины" с предложением изменить формулу цены, и никаких изменений в контракте на поставки газа не будет.
Напомним, Украина отказалась от российского газа в ноябре 2015 года и импортирует транзитный газ из Евросоюза, утверждая, что это дешевле.

Просмотров: 1075

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Василий Карпеев:

«Наконец-то настала не только календарная зима, но и настоящая»

суббота, 05 декабря

Сегодня

-7
-7
-9
-9
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:11

У моста через Исеть по Малышева расширят проезжую часть

Проектную документацию реконструкции разработают за 11 миллионов.

Вчера в 16:21

«Уралтрансмаш» пытаются обанкротить

Слушание отложено из-за моратория на банкротства в эпоху ковида.

Вчера в 15:32

Курс евро упал на рубль

Доллар опустился ниже 75 рублей.