Немецкие ученые с помощью 3D-принтера создали материал прочнее стали и легче воды

Материал по своей структуре близок к кости.

В Германии в Технологическом институте Карлсруэ с помощью 3D-принтера создали уникальный по своим свойствам материал. Как отмечают создатели нового материала, его прочность выше, чем у стали, но плотность меньше чем у воды, то есть ниже 1000 кг/м3. Материал по своей структуре близок к кости, но обладающий повышенной прочностью и малой плотностью.

 

Главным отличием инновационного материала является регулярная ячеистая структура. Именно она позволила ученым добиться уникального сочетания прочности и легкости. По словам авторов, новый материал напоминает губчатую кость, в которой квази-регулярная структура тоже приводит к преимущественному растяжению, а не сгибанию элементов конструкции.

 

Материал оказался одновременно сверхлегким и очень прочным: он выдерживает давление в 280 мегапаскаль, что сопоставимо с прочностью лучших марок стали. Кроме того, ячеистая структура позволяет материалу не разламываться, а лишь деформироваться, даже при больших нагрузках, что позволит найти ему широчайшее применение во многих отраслях промышленности, от космонавтики до бытовой электроники. 

 

Этот материал был создан при помощи нанотехнологий. Точнее в разработке использована технология Nanoscribe, которая сочетает в себе лазерную фотолитографию и печать 3D.

 

Отметим, что в современном мире 3D печать становится все более востребована. Продажа 3D принтеров и расходных материалов – новая отрасль в сфере продаж высокотехнологичных товаров.  Принтеры таких марок как Makerbot, 3DSystems, Picaso, найдут свое применение во многих видах деятельности. 

Просмотров: 706

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Лагунова, поэт:

«В наше лето нужно одеваться теплее»

четверг, 02 июля

Сегодня

+6
+6
+21
+21
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:49

На Камчатке медведь серьезно покалечил рыбака

Хищника разыскивают, чтобы убить.

Сегодня в 12:35

В Свердловской области еще шесть человек умерли от коронавируса

Общее число умерших от инфекции с начала пандемии составило 107 человек.

Сегодня в 12:35

В Свердловской области за сутки выявили еще 224 случая COVID-19

Всего в регионе зарегистрировано 13272 случаев новой коронавирусной инфекции.

Сегодня в 12:30

Товары с AliExpress будут доставлять бесплатно

Ранее доставка в среднем составляла 300–400 рублей.