Немецкие медики нашли в организме Навального следы «Новичка»

Этим веществом ранее пытались отравить Скрипаля.

ФОТО: gazeta.ru
ФОТО: gazeta.ru

 

Лаборатория Бундесвера нашла в организме российского оппозиционера Алексея Навального следы яда из группы «Новичок». Об этом сообщил представитель правительства Германии, где сейчас проходит лечение политик.

 

«По инициативе клиники «Шарите» специализированная лаборатория Бундесвера провела токсикологический анализ образцов Алексея Навального и однозначно установила наличие в них следов использования химического нервного агента группы «Новичок»»,— говорится в сообщении.

 

МИД ФРГ обещал вызвать и проинформировать об этом посла РФ в Берлине. А германский кабмин уведомит партнеров по Евросоюзу и НАТО, чтобы выработать общую реакцию. Кроме того, Берлин свяжется с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

 

Канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудила полученные результаты с членами кабинета министров и согласовала с ними дальнейшие шаги немецкого правительства.

 

«Федеральное правительство самым решительным образом осуждает это нападение. Российское правительство должно объяснить произошедшее»,— заявляет правительство Германии.

 

Заявление властей ФРГ об «отравлении Навального «Новичком» стало неожиданным для Кремля. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

Врачи клиники «Шарите» заявили, что симптомы отравления у Алексея Навального продолжают пропадать. Но он остается на ИВЛ, состояние по-прежнему серьезное.

 

Напомним, 20 августа, с утра Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, где оппозиционера без сознания доставили в реанимацию омской больницы скорой помощи №1. После этого его пресс-секретарь сообщила, что Навальный впал в кому и был подключен к ИВЛ. В больницу также прибыли и полицейские для расследования обстоятельств случившегося.

 

Состояние Навального стабильно тяжелое. Долгое время родственники оппозиционера добивались его перевозки в клинику в Германии. Однако врачи, опасаясь за здоровье пациента, не давали разрешение на это. Но в итоге Навального все-таки вывезли заграницу под ответственность немецких врачей. Сейчас его привезли в берлинскую клинику Шарите.

 

Сторонники Навального уверены, что он был намеренно отравлен. Хотя врачи и омской БСМП №1 в качестве предварительного диагноза назвали нарушение обмена веществ. Однако директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов заявил, что транспортная полиция нашла в организме Алексея Навального вещество, которое опасно для него и окружающих. Но заместитель главного врача БСМП №1 Анатолий Калиниченко заявил, что в больнице не нашли следов яда в анализах оппозиционера.

 

После обследования Алексея Навального в клинике Шарите заявили, что в его организме было обнаружено опасное вещество из группы ингибиторы холиэстеразы.

 

Канцлер Германии Ангела Меркель и представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвали российские власти провести расследование по факту возможного отравления оппозиционера Алексея Навального. Однако в Кремле не видят причин для уголовного расследования. Тем не менее транспортное управление МВД России по Сибирскому федеральному округу все же проводит доследственную проверку по поводу произошедшего. 

 

Просмотров: 1163

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Халтурина, Камерный театр:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

вторник, 22 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...