Немного о благотворительности в России: о том, как и кому лучше помогать

Немного о благотворительности в России: о том, как и кому лучше помогать - Фото 1

Несмотря на то, что в России по большей части живут открытые и душевные люди, которые всегда готовы прийти на помощь не только родным, но и незнакомым, с благотворительностью в нашей стране все плохо. Россия занимает 9 место по численности населения в мире, и только 126 — по объему сборов на благотворительность.

 

И дело здесь не в том, что мы не хотим помогать, а в том, что далеко не всегда понятно, куда уйдут деньги — действительно на благое дело, или в карман мошеннику. Каждый находит для себя решение — кто-то помогает только родным и близким, так как точно знает, что это не обман, а кто-то вообще отказывается перечислять свои деньги куда бы то ни было.

 

Но пока мы боимся отправить деньги не туда, и не отправляем их вообще, люди, нуждающиеся в помощи, эту помощь не получают. Поэтому, если вы хотите помогать, лучше потратить немного времени на то, чтобы разобраться в ситуации, чтобы среди сотен просьб о помощи выбрать ту, которая не вызывает у вас сомнений.

 

На примере благотворительного фонда Алёша мы расскажем о том, какие варианты благотворительной помощи сегодня существуют, и как убедиться в том, что ваши деньги дойдут по назначению.

 

Благотворительность: что нужно знать

 

Существует два вида помощи:

 

  1. Прямая. К примеру, ваш знакомый попросил у вас денег на лечение, вы лично ему их даете, а он уже тратит и отчитывается (или не отчитывается). Это наиболее востребованный формат благотворительности в России — 95% приходится именно на адресную помощь: люди просят в социальных сетях о помощи, друзья репостят, помогают. Проблема в том, что в этой схеме невозможно отследить, куда тратятся деньги, этим пользуются мошенники.
  2. Через фонды. Вы помогаете крупной организации, а уже она направляет деньги тем, кто нуждается в помощи. Фонды — это своеобразные посредники между теми, кто нуждается в помощи, и теми, кто готов ее оказать. Например, благотворительный фонд Алёша помогает тяжелобольным детям — собирает средства из сотен источников, направляя деньги на лечение детей. Есть фонды, которые помогают бездомным, старикам, животным. Вы можете выбрать направление, которое откликается именно вам.

 

Вне зависимости от того, идет ли речь о прямой помощи или через благотворительный фонд, многие россияне не могут определить для себя, какую сумму они готовы отправить на благотворительность. И если с прямой помощью все очевидно, так как речь идет о конкретной сумме, то в случае с фондами остается много неясностей. Многие уверены, что их 100-500 рублей в месяц ничем не помогут, ведь иногда на лечение требуется собирать миллионы рублей.

 

На самом деле, в случае с фондами важна не столько сумма, сколько регулярность переводов. Пусть это будет 200 или 400 рублей в месяц, но если это будет регулярная поддержка фонда деньгами, организация сможет прогнозировать поток поступающих денег, решать больше проблем.

 

 

Как выбрать фонд?

 

  1. Определите, кому вы хотите помогать. Если это тяжелобольные дети, можете направлять помощь в фонд Алёша, это один из крупнейших российских благотворительных фондов, работающих с больными детьми.
  2. Изучите сайт фонда. На сайте фонда Алеша есть все документы, подтверждающие его законную, честную деятельность, также на сайте вы можете ознакомиться с фотографиями и историями детей, для которых собираются деньги, с отзывами. Можете отследить поступление своих средств.
  3. Настройте автоплатеж или переведите деньги конкретному ребенку. Как уже было сказано выше, фонду удобнее, когда деньги поступают, пусть и небольшими суммами, но регулярно, но это не значит, что от разовой помощи нужно отказаться — делайте как удобно вам. Спонтанные 100 рублей — это лучше, чем ничего.

 

Ваши отправленные 100-500 рублей вливаются в поток средств от других жертвователей и становятся для кого-то шансом на счастливую здоровую жизнь. Помогайте — это просто.

 

 

Просмотров: 294

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

четверг, 27 января

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...