Низковольтные комплектные устройства – особенности применения

Низковольтные комплектные устройства – особенности применения - Фото 1
Фото: k-en.ru

Применение низковольтных комплектных устройств повсеместно, они автоматизируют производственный процесс, управляют электрическими установками, светофорами, лифтами, защищают и распределяют электрическую энергию. Правила устройства электроустановок (ПУЭ), редакции министерства энергетики России и ГОСТ регламентируют требования безопасности и исполнения НКУ.

 

НКУ чаще всего представляются собой электротехнический шкаф в единой конструкции, которая оснащена электрическими, а также механическими элементами, полностью смонтированная производителем в установленной порядке.

 

 

Достоинства установки

 

НКУ принимают, защищают и распределяют электрическую энергию. Устройства работают с сетью переменного или постоянного тока с напряжением до 1000 вольт, несколько комплектных устройств можно объединить в одно цельное устройство, которое называют щитом НКУ.

 

При производстве учитываются требования, а также техническое задание от заказчика, при этом изделие может быть, как типовым или серийным, так и с модификациями по пожеланию конечного потребителя. Например, может быть установлена дополнительная теплоизоляция или обогрев шкафа.

 

 

Что включают НКУ?

 

НКУ могут включать в себя:

 

  • Автоматические выключатели, рубильники для защиты, отключения оборудования;
  • Процессорные модули, реле для управления другими устройствами и установками внутри отдельного шкафа или внешних блоков;
  • Выполнять преобразование типа тока для нужд конкретных устройств и т.д. Поскольку вариации применения и, соответственно, начинки могут быть абсолютно разными.

 

Компания-производитель «Квантум Энерго» разрабатывает два вида НКУ: силовые и оперативные. Первые предназначены для управления, а также передачи электроэнергии для мощных потребителей, вроде электродвигателей или обогревателей. В том числе существуют НКУ только с оперативными цепями – они осуществляют управление различными элементами.

 

К НКУ относятся:

 

  • Электрощиты в квартирах, домах;
  • Системы управления насосами, буровыми, различными производственными линиями и т.п.;
  • Управленческие блоки;
  • Распределительные пункты (РП, РЩ);
  • Силовые ящики.

 

 

Функции и особенности установки

 

Основной распределительный щит монтируется в точке входа электропитания. Он состоит из отдельных модулей. Тип модулей зависит от особенностей электрической системы – числа вводов для подключения, количества имеющихся потребителей. Модули могут включать различное оборудование, с учетом поставленных задач. Как правило, сборка щитов нку включает в себя:

 

  • панель ввода, на которой устанавливаются входящие аппараты коммуникации, приборы для надежной защиты от тока.
  • панель, состоящая из секций, при секционированной схеме питания, на которой устанавливается рубильник или выключатель.
  • линейная панель – защищает от тока, распределяет электрическую энергию.

 

Если предусмотрен резервный источник, питание отключается автоматически системой АВР, которое входит в состав оборудования. Применение автоматической системы помогает снизить до минимума время перевода пользователей на резерв. Не нужно подключать технический персонал.

 

 

 

 

Просмотров: 218

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Анастасия Порунова, слингоконсультант:

«Плотинка – мое любимое место в Екатеринбурге»

воскресенье, 04 декабря

Сегодня

-25
-25
-20
-20
Днем
-25
-25
Вечером