Нобелевскую премию по медицине присудили американским ученым Джулиусу и Патапутяну

Они изучали, как живые организмы реагируют на температуру и прикосновения.

Нобелевскую премию по медицине присудили ученым Джулиусу и Патапутяну.  Ученые из США изучали, как живые организмы реагируют на температуру и прикосновения.

 

Лауреатов объявили сегодня, 4 октября, в ходе онлайн-трансляции представители Нобелевской ассамблеи Каролинского института.

 

Из-за пандемии премию вручат в стране, где находится лауреат, а не на традиционной церемонии в шведском Стокгольме.

 

В этом городе и Осло с 4 по 11 октября объявят лауреатов Нобелевских премий в области физиологии и медицины, физики, химии, литературы, премии мира, а также премии Госбанка Швеции по экономике

 

Напомним, что премия присуждается с 1901 года. Первым лауреатом стал немецкий врач, микробиолог и иммунолог Эмиль Адольф фон Беринг, разработавший способ иммунизации против дифтерии.

 

По оценке Нобелевского комитета Каролинского института, до сих пор самой известной остается премия 1945 года, присужденная Александеру Флемингу, Эрнесту Чейну и Говарду Флори из Великобритании. Они  открыли пенициллин.

 

В 2020 году премия была присуждена американцам Харви Олтеру и Чарльзу Райсу, а также британцу Майклу Хоутону за открытие вируса гепатита C.

 

Сейчас в списке лауреатов премии 222 человека, в том числе 12 женщин. Среди них россияне - физиолог Иван Павлов за работы в области физиологии пищеварения и биолог и патолог Илья Мечников - за исследование иммунитета.

 

Просмотров: 970

Автор: Олеся Киреева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 22 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...