Нормы приема пищи для детей школьного возраста

Нормы приема пищи для детей школьного возраста - Фото 1

Согласно многолетним наблюдениям, в разных регионах страны наблюдается недостаточное употребление наиболее ценных пищевых продуктов: молока, мяса, яиц, растительного и сливочного масел, фруктов и овощей. При этом в рационе детей заметен избыток макаронных, хлебобулочных изделий и сладостей. Во многом такой недостаток продиктован климатическими условиями. Зимой не каждая семья может позволить себе приобретать дорогостоящие продукты, включая свежие фрукты и рыбу.

 

При этом рост детей с лишней массой тела, эндокринными заболеваниями растет, и это связано отчасти с обилием в рационе быстроусвояемых углеводов, к каким относятся и макаронные изделия. Решать проблему питания детей необходимо комплексно, в том числе с помощью школьных столовых. Дети начальной школы питаются бесплатно. И это стало большим подспорьем для родителей.

 

Помимо питания 4 раза в сутки в школьном возрасте важно получать продукты с определенной калорийностью. Это позволит чувствовать себя активно в течение дня, избегать переедания и сонливости.

 

Общее соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. На завтрак ребенок должен получать 25% от общей суточной калорийности, на обед — 40-50%, а на ужин — 15-20%. Белковую пищу употребляют преимущественно в первой половине суток. А вот на ужин лучше употреблять молочно-растительные блюда.

 

Обучающиеся всех общеобразовательных организаций, обеспечиваются горячим питанием (завтрак или обед) и могут принимать пищу на перемене, которая должна составлять не менее 20 минут.

 

Основные рекомендации:

 

  • Завтрак учащегося начальной школы должен содержать не менее 12-16 г белка, 12-16 г жира и 48-60 г углеводов. Завтрак ребенка, который учится в старшем классе, содержит не менее 15-20 г белка, 15-20 г жира и 60-80 г углеводов.
  • Ассортимент блюд разнообразный. Включает на выбор каши, творог, молочные продукты, включая сыр и сливочное масло, яйца, овощи, макароны и различные напитки (чай, компот, молоко).
  • Дети, которые обучаются во вторую смену, получают обед. Он должен включать горячие первые и вторые блюда, свежие овощи или салат, а также напиток.
  • Количество соли не должно превышать дозы 1 г на человека;
  • Дополнительно рекомендуется предлагать детям свежие фрукты и ягоды.

 

Меню школьника разрабатывают минимум на 2 учебные недели. При этом обязательно учитывают возраст детей, особенности сезона, нормы потребления питательных веществ. Одни и те же блюда не повторяются в течение 1-3 последующих дней.

 

Принципы здорового питания строго соблюдаются при приготовлении пищи для детей. Продукты тушат, отваривают, запекают или готовят на пару. Это особенно важно при наличии гастрита и других заболеваний пищеварительного тракта, от которых часто страдают школьники. Дети школьного возраста должны принимать пищу 4 раза в день.

 

Дети старшего возраста тратят карманные деньги на фаст-фуд, сладкие газированные напитки, шоколад, булочки. Эта пища никак не соответствует нормам здорового и рационального питания. Она не может идти в сравнение с горячими первыми и вторыми блюдами, доступными в школьной столовой. Питаясь перекусами, ребенок привыкает к такому образу жизни, что отрицательно скажется в будущем не только на здоровье его пищеварительной системы, но и на социальной жизни.

 

Накормить малоежку — сложная задача. Может потребоваться много усилий, чтобы справиться со всеми проблемами, которые мешают ребенку нормально питаться. Но игнорировать их ни в коем случае нельзя. Правильное питание — одно из основных условий нормального развития ребенка.


 

 

Просмотров: 424

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Юлия Цегельная, Школа главного архитектора:

«Лучше всего выходить гулять вечером, еще и закатом полюбуетесь!»

вторник, 09 августа

Сегодня

+20
+20
+29
+29
Днем
+20
+20
Вечером

Последние события

Игоря Шалимова выгнали с поста главного тренера «Урала»

Вчера в 22:05

Игоря Шалимова выгнали с поста главного тренера «Урала»

Обозреватели спорят, виноват в плохих результатах тренер или все таки слабый состав команды.