Новый глава МЭР представил план повышения темпов роста экономики

В план включили только "оперативные" меры

Новый глава МЭР представил план повышения темпов роста экономики
Новый глава МЭР представил план повышения темпов роста экономики

СМИ передают, со ссылкой на текст документа, что новый глава министерства экономического развития (МЭР) Максим Орешкин первым программным документом в правительство направил проект "Плана мероприятий, направленных на повышение темпов роста российской экономики в 2017 году".

Издания отмечают, что это признак того, что экономический кризис для властей РФ можно считать формально завершенным. Отмечается, правда, что наполниться денежным содержанием весь документ Минэкономразвития возможно только в мае 2017 года.

Сообщается, что всего план Орешкина "стоит" 488,45 млрд рублей, из них на федеральный бюджет приходится 379,7 млрд рублей. Из общей суммы 200 млрд рублей пойдут на бюджетные кредиты субъектам РФ, 178,9 млрд рублей - на приоритетные проекты кабинета министров. Уточняется, что они уже учтены в проекте трехлетнего бюджета на 2017–2019 годы. Еще 109,55 млрд рублей пойдут на поддержку отдельных отраслей - их предполагается найти по итогам работы в первых трех месяцев следующего года.

Как отмечают "Ведомости", последняя часть в проекте в основном содержит отраслевые предложения министерства промышленности и торговли и министерства транспорта. В том числе - субсидии предприятиям транспортного и сельскохозяйственного машиностроения на компенсацию доли затрат, докапитализация фонда промышленности и легкой промышленности. «Коммерсантъ» при этом отмечает, что только один пункт имеет твердое финансирование из федерального бюджета - докапитализация ФРП на 800 млн рублей. Фонд запрашивает еще 17,4 млрд рублей, но обсуждать это решено только после первого квартала будущего года.

Кроме того, в плане продлеваются действовавшие в 2016 году меры поддержки отраслей. Также в течение года планируется постепенно отойти от практики принятия разовых решений и выработать долгосрочные стратегии развития отраслей, отмечают издания. Высокопоставленный чиновник рассказал, что Минэкономразвития хочет перехватить подготовку реально работающих отраслевых стратегий. Он уточнил, что сейчас за них отвечают профильные министерства.

"Коммерсантъ" делает вывод, что документ МЭР - иллюстрация к ситуации вокруг оперативных планов властей на 2017 год. К лету следующего года должны завершиться базовые дискуссии по проектам реформ, разрабатываемых ЦСР под руководством экс-министра финансов Алексея Кудрина, и начаться разработка нового бюджета на 2018-2020 годы, где они должны быть внесены либо отвергнуты. А до этого масштабные проекты реформ Белый дом внутри себя за пределами "проектного офиса" обсуждать, видимо, не будет.

Оба издания отмечают, что проект документа говорит о том, что институциональные меры поддержки экономики страны пока не определены, во всяком случае - до весны следующего года. Как отмечает заместитель министра экономического развития Олег Фомичев, в план включили только "оперативные" меры.

Просмотров: 510

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Шаймарданова, директор по продажам:

«Независимо от того, что творится за окном, пусть самая «благоприятная погода» будет у вас дома»

четверг, 05 августа

Сегодня

+25
+25
+33
+33
Днем
+26
+26
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:50

Лесной пожар в Калифорнии охватил 112 тысяч гектаров

Сейчас под контроль взято только 35% площади пожара.

Сегодня в 09:29

Школу №40 в Екатеринбурге построят на федеральные деньги

Об этом рассказала заместитель главы города Екатерина Сибирцева.

Сегодня в 09:27

Мужчина во время ссоры с тещей выбросил ребенка из окна

Мальчик вылетел с пятого этажа.

Сегодня в 09:14

Самолет рейса Екатеринбург - Москва экстренно сел в Казани

До этого он подавал сигнал тревоги.

Сегодня в 09:06

Эпидемиолог рассказал, сколько времени выделяется вирус у инфицированного

Также он назвал длительность острого периода коронавируса.