Новый налог введут в России

Иностранные компании будут платить за российских блогеров, которые зарабатывают на рекламе на их платформах.

Иностранные интернет-платформы должны платить налог на доходы физических лиц за российских блогеров, которые зарабатывают на рекламе в них. Инициатива коснется таких площадок, как Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok.

 

Новое предложение содержится в  плане развития отрасли информационных технологий в стране. Его сформулировало Минцифры. Как пишут «Ведомости»,  проект закона подготовят к середине этого года.

 

Исследовательская компания BloggerBase оценивает доход одних только видеоблогеров в 18 миллиардов рублей. Конкретная сумма, которую планируют получить с блогеров, еще не указана.

Благодаря новому закону доходы бюджета от деятельности блогеров вырастут. Исполнителями проекта назначат Минцифры, Минфин, Минэкономразвития и Федеральную налоговую.

 

Препятствием может стать то, что не все площадки позволяют узнать владельцев аккаунтов, то есть будет непонятно, с кого собирать налог. Кроме того, у иностранных компаний зачастую нет представительства в России.

 

Юристы напоминают, что блогеры получают деньги на банковский счет. Финансовые организации не квалифицируют платеж как коммерческий. Если он менее 500 тысяч рублей, то под мониторинг перевод не попадает.

 

Если власти потребуют, чтобы налог уплачивал плательщик, то отчитываться придется каждому получателю иностранных денег. Даже если от иностранного лица пришли 100 рублей, налоговые органы потребуют, откуда эти деньги.

Российские власти уже не первый год обращают внимание на доходы блогеров. В идеале они хотят полностью поставить их под контроль и обложить налогами. 

 

В российском законодательстве не существует отдельного статуса блогера. Ютуберы, инстаграм-блогеры, владельцы популярных страниц в соцсетях — все одно и то же. Разница есть только в том, физическое это лицо или предприниматель. В 2019 году для блогеров добавилась возможность легализовать свой статус — стать самозанятыми.  В любом из этих вариантов налоговая служба ждёт уплаты налогов. А если заподозрит в получении нелегального дохода, то имеет право взыскивать недоимку и выписывать штрафы.

 

У блогеров есть такой выбор: платить налог на доход как физическое лицо (НДФЛ), стать самозанятым или открыть ИП. Первый вариант приемлем, если блог ещё не приносит стабильного дохода. Как только деньги начнут поступать регулярно, это уже предпринимательство, а без регистрации оно незаконно.

 

 

Просмотров: 478

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

четверг, 15 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:15

Свердловский областной суд опроверг присвоение грифа «совершенно секретно» по делу Таушанкова

Но в деле есть сведения, содержащие охраняемую законом тайну.

Сегодня в 16:02

Правительство РФ выделит 10 миллиардов рублей Екатеринбургу на строительство объектов Всемирных студенческих игр

Средства пойдут на строительство Дворца водных видов спорта и Центра художественной и эстетической гимнастики.

Сегодня в 15:54

22 млрд рублей выделят на программу сохранения рабочих мест в России

Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе заседания правительства страны.

Сегодня в 15:51

Кондитерские предприятия заявили о росте цен

Подорожание может случиться на 10%.

Сегодня в 15:45

Мясо и яйца продолжают дорожать

Таковы данные Свердловскстата.