Новые правила надзора за водителями обнародовали в России

Их озвучили в ГИБДД.

Обнародованы новые правила скрытого надзора за российскими водителями. У работников ГИБДД будет возможность фиксации случаев опасной езды шоферов и когда они разговаривают по телефону за рулем. Для таких целей будет использоваться скрытый надзор.

 

Автомобиль, откуда станет проводиться скрытый надзор, не будет иметь никаких отличительных знаков. Когда гаишники выявят нарушение, у них не будет возможности остановки автомобиля или составления протокола.

 

При этом силовики в штатском должны будут сообщить информацию о нарушении иным нарядам. Будут выявляться и фиксироваться любые действия шофера, которые могут привести к ДТП, включая опасную езду, выезд на встречку. Будут также наказываться те, кто превышает скорость или пользуется мобильником при езде.

 

Работники ГИБДД смогут сами оформлять протокол, если они работают в форменной одежде. Полицейские больше не смогут прятаться в кустах. Как предполагается, патрульный автомобиль или полицейский всегда обязан быть в зоне видимости шофера. Стоять патрульный автомобиль должен так, чтобы его видели все участники движения, и была возможность оперативно остановить правонарушение.

 

На аварийных дорогах, когда проводится наблюдение с помощью камеры, патрульный автомобиль может находиться в местах с «ограниченной видимостью». При этом нельзя специально создавать помехи, которые не будут давать возможности шоферу увидеть раскраску патрульной машины или ее мигалок.

 

Водители получат возможность обжаловать штрафы, выявленные во время скрытого надзора.

 

Когда проводится обычный, не скрытый надзор за ПДД, работники обязаны быть в форме. Также у полицейских должно быть удостоверение и специальный знак на груди. Нововведения также определяют правила об использовании личного транспорта граждан.

 

Если полицейскому нужно взять машину у гражданина, он это говорит водителю. Также работник ГИБДД обязан назвать цель и будущий маршрут. При этом полицейский должен проинформировать владельца, что из-за отказа предоставить авто может последовать ответственность.

 

Догонять нарушителя можно исключительно на полицейском авто со спецсигналами.  Принудительная остановка машины проводится с использованием спецсредств или боевого оружия.

 

Просмотров: 444

Автор: Олеся Киреева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юра Мешалкин, студент:

«Не очень люблю дожди, люблю солнце»

четверг, 17 июня

Сегодня

+30
+30
+33
+33
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:00

Екатеринбуржцы поддержали сборную Россию по футболу

В фан-зоне «Наши парни» выступила группа Burito, а звездные гости пообщались и сыграли с болельщиками.

Вчера в 19:12

Без прививки не пускать

Эксперты напоминают о мерах борьбы с противниками вакцинации.

Вчера в 17:29

В Екатеринбурге новый генеральный консул Вьетнама

Евгений Куйвашев уже обсудил с ним дальнейшее сотрудничество.

Вчера в 17:05

Часть ЦПКиО будет отдано под застройку для расширения объектов Детской железной дороги

Депутаты, мэрия и железнодорожники договорились о компромиссе.