Нужно ли есть суп

Нужно ли есть суп - Фото 1
Фото: Захарова Ирина

Существует множество мифов, связанных с супами и бульонами. Во многих странах первые блюда предпочитают, так как считают, что без них можно навредить желудку и всей системе ЖКТ. Чтобы разобраться в вопросе, действительно ли нужно есть суп, важно обратить внимание на несколько мифов.

 

 

Миф №1

 

Согласно мнению педиатров и гастроэнтерологов, употребление в пищу супов способствует разбавлению желудочного сока и помогает снизить количество пищеварительных ферментов. Соответственно, пища начинает хуже усваиваться.

 

Что в действительности: желудок работает таким образом, что жидкость в нем не задерживается в отличие от твердых фрагментов. Пища остается в течение нескольких часов, приобретая кашеобразное состояние. Частицы, размер которых больше 1,2 мм не переходят в двенадцатиперстную кишку. На протяжении всего времени происходит выработка желудочного сока и с протеазом. Последний является ферментом, который расщепляет белки. Другие вещества не перевариваются в желудке.

 

 

Миф №2

 

Кишечник быстро перерабатывает мясной бульон, из-за чего увеличивается нагрузка на печень. В результате нерасщепленные яды проходят мимо печени и начинают поражать весь организм. Начинают страдать другие органы.

 

Что в действительности: стандартная порция супа состоит из 300 мл воды. Она не оказывает повышенную нагрузку на печень, как и экстракты. Вещества присутствуют во многих ингредиентах, из которых готовится суп: птице, рыбе, сортах мяса, грибах. Даже если готовить из этих продуктов второе блюдо, то организм в любом случае получит эти вещества.

 

Экстракты являются биологическими веществами натурального происхождения, которые не оказывают серьезную нагрузку на печень. Сюда входит множество полезных веществ. Часть из них изготавливаются в качестве БАДов. Но есть опасные вещества, которые начинают концентрироваться в почках и вызывают болезненные ощущения.

 

 

Миф №3

 

В процессе приготовления супа большая часть полезных веществ улетучивается из-за тепловых обработок и многочисленных кипений.

 

В реальности варка является самым щадящим методом приготовления. Температура ниже запекания в духовке. При приготовлении бульона, из продуктов в воду выходят полезные вещества и минералы. Поэтому они остаются в блюде и попадают в организм.

 

Если сравнивать с варкой картофеля или макароны, часть полезных веществ теряется, когда вода сливается после варки. Говоря о картофеле, после варки значительно уменьшается количество калия.

 

Существует еще один миф, согласно которому суп не рекомендуется включать в диетический рацион. Это утверждение неверно, если варить бульон на нежирных сортах мяса или птицы. Чтобы избавиться от лишнего жира, достаточно снять его с поверхности блюда.

 

Доктор медицинских наук Алексей Буеверов рассказывает, что супы оказывают сокогонный эффект. То есть супы помогают нормальной выработке пищеварительного сока и желчи. Ежедневное употребление супов является хорошим подготовительным этапом перед перевариванием жиров и белков, которые будут поступать в ЖКТ вместе с пищей. Гастроэнтерологи не утверждают, что супы вредны для организма. Все зависит от того, какие блюда готовятся. Например, слишком жирный и наваристый борщ не принесет пользы печени или ЖКТ. Пересоленные щи также не принесут положительного эффектна. Не приветствуется добавление сметаны или майонеза, как и чрезмерное количество острых добавок и специй.

 

Супы при исключении выше перечисленных условий приносят несомненную пользу организму. Овощи, присутствующие в блюдах, обогащают организм полезными веществами. Несмотря на то, что часть витаминов исчезает при тепловой обработке, в целости сохраняются антиоксиданты и клетчатка. Поэтому можно сделать вывод, что овощи и зелень несомненно приносят пользу. Мясо птицы и рыбы содержат полезные белки. Третий ингредиент – это жидкость. Избыточное количество противопоказано только для пациентов, страдающих сердечной и почечной недостаточностью, чрезмерном скоплении жидкости в брюшной полости и отечности.

 

Правильно приготовленные супы без излишней жирности и добавления большого количества приправ могут принести пользу всему организму. Поэтому первые блюда рекомендуется включать в рацион.

 

 


 

 

Просмотров: 163

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
воскресенье, 25 сентября

Сегодня

+15
+15
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером

Последние события

Матвиенко возложила ответственность за нарушения закона в рамках мобилизации на губернаторов

Сегодня в 12:37

Матвиенко возложила ответственность за нарушения закона в рамках мобилизации на губернаторов

Она напомнила, что все нормы частичной мобилизации прописаны в критериях Минобороны.

Володин рассказал, что ему сообщают о нарушении законов при частичной мобилизации

Сегодня в 12:18

Володин рассказал, что ему сообщают о нарушении законов при частичной мобилизации

Спикер ГД обещал разобраться с каждой проблемой.

На Аляске медведица напала на девятилетнего мальчика

23 сентября 2022 в 17:50

На Аляске медведица напала на девятилетнего мальчика

Рядом с юным охотником был 41-летний родственник.

В Свердловской области мобилизовали более тысячи человек

23 сентября 2022 в 17:16

В Свердловской области мобилизовали более тысячи человек

Под мобилизацию подпадают люди с определенными специальностями.