Особенности и преимущества благоустройства города

Благоустройство городской среды требует разработки грамотного проекта, учитывая особенности территории с целью создания уникального ландшафтного дизайна. Комплексное благоустройство города включает ряд мероприятий, в том числе и озеленение, архитектурное освещение, возведение ограждающих конструкций и др.

 

Особенности городского благоустройства

 

В комплексе проектирование включает несколько направлений и групп, а именно:

 

  • объекты общественного назначения;
  • придомовая территория жилых домов;
  • рекреационные территории.

 

При разработке проекта необходимо учитывать особенности всех групп, особое внимание уделяя озеленению территорий.

 

К первой группе относятся объекты общегородского назначения, среди которых торговые центры и кинотеатры, государственные, медицинские и образовательные учреждения, пешеходные зоны и пр.

 

Для благоустройства придомовой территории учитываются определенные требования, они отличаются от стандартов для других объектов. Территории рекреационного значения – это парки и скверы, охраняемые природные зоны, общественные места отдыха.

 

Для каждой группы обязательным является высадка зеленых насаждений, что позволяет улучшить экологическую ситуацию и создать неповторимый ландшафтный дизайн.

 

 

Преимущества озеленения города

 

Для озеленения города следует использовать разные виды растений из отечественных и иностранных питомников. Проектирование начинается с разработки дендроплана и подбора ассортимента.

 

На следующем этапе выполняется создание визуализации с последующим составлением сметы. Популярные виды растений для городского благоустройства – аллейные и рядовые посадки, куртины и солитеры, живые изгороди и газоны, клумбы и цветники.

 

Аллейными зелеными насаждениями украшают улицы, проспекты и парковую территорию. Одновозрастные деревья садят на равном расстоянии друг от друга, в две параллельные линии.

 

Самая распространенная – рядовая посадка, когда зеленые насаждения высаживают по периметру территории или вдоль улиц. Искусственно высаживают куртину на открытой местности, а для украшения небольших территорий используют солитеры (одиночные деревья или кустарники).

 

Газоны – популярный вид озеленения, он бывает обычным, партерным и мавританским. Для гармоничного благоустройства города дизайнеры используют комбинацию зеленых насаждений, что создает комфорт и оригинальный дизайн.

 

 


 

Просмотров: 194

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Серебренникова, школьница:

«Осень для меня – начало новых историй, открытий и вдохновений»

четверг, 21 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:05

Третий бутлегер Анар Айвазов отправлен за решетку на 2 месяца

Его вина подтверждается словами Аветисяна.

Сегодня в 17:35

Еще один подозреваемый в продаже суррогатного алкоголя арестован на 2 месяца

Суд также не оставил на домашнем аресте Армена Аветисяна.

Сегодня в 17:27

К 300-летию Екатеринбурга могут снять художественный фильм о городе

С таким предложением выступил музыкант Евгений Горенбург.