Отказ от удобрений спровоцировал экономический кризис в Шри-Ланке

Президент и премьер-министр подали в отставку.

Отказ от удобрений спровоцировал экономический кризис в Шри-Ланке - Фото 1

 

Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викремесингхе предупредил о нехватке продовольствия и анонсировал закупку правительством удобрений для следующего посевного сезона. Год назад президент островного государства Готабай Раджапакс запретил все химические удобрения, что резко сократило урожайность и привело к разрушительному экономическому кризису.

 

Шри-Ланка сталкивается с острой нехваткой иностранной валюты, топлива и лекарств, а экономическая активность замедлилась до минимума. В ближайшие два месяца ждут рост инфляции до ошеломляющих 40%. Только в апреле она составила 29,8%, а цены на продукты питания выросли на 46,6% в годовом исчислении.

 

В столице Коломбо проходят массовые акции протеста студентов с требованием отставки президента и премьер-министра.

 

Экономический кризис Шри-Ланки возник в результате пандемии COVID-19, которая ударила по экономике, зависящей от туризма, роста цен на нефть и популистского снижения налогов правительством президента Раджапаксы и его брата премьер-министра Махинды, которые на прошлой неделе подали. Новым премьером был назначен Викремесингхе.

 

Глава центрального банка Нандалал Вирасингхе объявил превентивный дефолт, заявив, что без реструктуризации госдолга страна не сможет его погасить.

 

Просмотров: 1604

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Герои «Безумных дней»:

«Пока идет дождь, завершаю рисунок новыми деталями. Но лучше, чтобы завтра не было дождя»

четверг, 30 июня

Сегодня

+13
+13
+17
+17
Днем
+15
+15
Вечером