Откуда может появиться судебная задолженность

Откуда может появиться судебная задолженность - Фото 1

Под термином «Судебная задолженность» долг человека перед физическим или юридическим лицом, который был признан и подтвержден судебными органами.

 

Откуда может появиться судебная задолженность

 

Основной вид судебной задолженности – это долги по кредитам и штрафы. Если человек взял на себя ответственность выполнить финансовые обязательства в определенный срок, но не сделал этого, кредитор вправе для взыскания долга обратиться в суд.

 

Это же касается и штрафов. Долги, возникающие из-за правонарушений нужно оплачивать в определенный срок. Если этого не произошло, с человека могут взыскать задолженность в принудительном порядке. Невыплаченные алименты тоже могут привести к возникновению судебной задолженности, если человек не перевел деньги на счет бывшего супруга вовремя и последний обратился в суд.

 

Непогашенная судебная задолженность может привести к печальным последствиям, вплоть до конфискации имущества. Чтобы этого избежать, нужно в установленное время уплатить долг. Сделать это можно различными способами. Наиболее простой из них – воспользоваться сайтом https://rosdolgi.ru/.

 

Здесь от человека требуется лишь указать свои основные данные и размер долга. Система автоматически определяет оптимальные варианты списания задолженности и предлагает их человеку. Должнику остается лишь выбрать из них наиболее комфортный для себя, а затем внести реквизиты счета, с которого будет списана денежная сумма. 

 

Что грозит за неуплату судебной задолженности

 

Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 №229-ФЗ, за просрочку платежа по судебной задолженности физическому лицу может грозить:

 

  • ограничение на выезд из РФ;
  • арест движимого и недвижимого имущества;
  • блокировка банковских счетов.

 

После принятия решения суда о взыскании с гражданина денежных средств за невыполнение тех или иных обязательств ему дается некоторое время, чтобы погасить задолженность. Срок устанавливает суд. Должник не перечисляет деньги в установленное время, приставы вправе приступить к аресту и изъятию имущества.

 

Как снять ограничение на выезд

 

Согласно ст.67 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» если сумма долга у физического лица превышает 10 тыс. рублей, таможенные службы не имеют право выпускать его за пределы Российской Федерации, пока задолженность не будет погашена. Как только платеж будет произведен, согласно п.4 ст.67 того же закона ограничение на выезд снимается.

 

Однако не практике ограничение снимается далеко не сразу. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, лучше сразу же после оплаты задолженности предъявить судье вынесшему решение документ, подтверждающий погашение долга. Если он отказывается снять запрет, то на него можно написать жалобу в прокуратуру, т.к. такие действия не являются законными.

 

Перед выездом заграницу лучше заранее проверить наличие задолженностей. В противном случае человека имеют право задержать прямо на трапе самолета, а это гарантировано испортит отпуск или деловую поездку за пределы страны.


 

Просмотров: 245

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Надежда Митасова, специалист пресс-службы:

«Зима – это отличная возможность похудеть к лету»

среда, 19 января

Сегодня

-6
-6
-3
-3
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...