Отслеживать состояние спортсменов в будущем будет капа-сенсор

Американские ученые открыли биохимический способ мониторинга показателей здоровья.

Ученые из Калифорнийского университета во главе с Джозефом Вонгом (Joseph Wang) разработали биохимический сенсор для мониторинга состояния здоровья человека, который вмонтирован в тренировочную капу, наподобие той, которую надевают боксеры перед выходом на ринг. Устройство способно в режиме реального времени отслеживать и измерять основные физиологические показатели состояния, анализируя слюну спортсмена.

 

Принципом работы устройства является генерация электрохимического отклика на содержащиеся в слюне лактаты, обнаруживаемые с помощью ферментов. Анализируя уровень содержания этих веществ в слюне сенсор способен получить информацию о таких параметрах. Как частота сердцебиения, температура тела, давление, содержание глюкозы в крови и т.д.

 

Такой биохимический подход в измерении физиологических параметров может стать настоящим прорывом в военно-полевой, клинической и, конечно, в спортивной медицине. Кстати, одним из самых ярких открытий в этой области стало кинезиотейпирование, позволяющее спортсмену заниматься и выступать на соревнованиях без потери подвижности суставов и мышц. На kinesiotaping.ru можно заказать кинезиотейп.

 

Актуальность капы-сенсора в спорте очевидна, отмечают эксперты. Постоянный контроль в режиме онлайн за состоянием спортсмена позволить составить оптимальную программу тренировок, избежав переутомлений и развития патологий. Революционность прибора состоит и в его мобильном воплощении. В планах ученого модифицировать сенсор в небольшую пластину, которую можно будет приклеивать на кожу. Она будет менять цвет при малейшем изменении состава в выделяемом поте.

Просмотров: 599

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

четверг, 28 октября

Сегодня

+2
+2
+2
+2
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:37

В Свердловской области фиксируется тенденция на увеличение расходов

Министр финансов региона рассказал об основных параметрах бюджета на 2022 год.