Ответы на самые популярные вопросы о процедуре личного банкротства


Каждый должник имеет право объявить себя банкротом, в том числе физическое лицо. Это один из способов цивилизованного выхода из сложной ситуации. По закону Вы не должны оправдываться, почему так случилось. Предметом рассмотрения является ваша платежеспособность к тому моменту, когда Вы вынуждены были объявить себя банкротом.

 

Что может стать поводом для банкротства?

 

Если ежемесячный платеж по кредиту превысил ваш доход, или вам остается меньше прожиточного минимума после уплаты всех долгов, то это повод объявить себя банкротом. Сумма долга при этом значения не имеет, хотя в сети распространено мнение, что объявлять о банкротстве выгодно только, если долг превысил более пятисот тысяч рублей.

 

Какие последствия наступают для должника после процедуры банкротства?

 

Обычно люди, задавая этот вопрос, подразумевают, а будет ли клеймо на всю жизнь после этой процедуры. Серьезных последствий у этой процедуры нет. Есть одно ограничение – запрет в течении трех лет занимать руководящую должность. При этом не запрещен выезд за границу, на владение имуществом.

 

Все ли долги можно списать через процедуру личного банкротства?

 

С помощью этой процедуры можно аннулировать долги перед банками, по ЖКХ, налоги, займи в микрофинансовых организациях. Не списываются – алименты, возмещение вреда имуществу или здоровью, а также морального вреда.

 

Как пройти процедуру личного банкротства?

 

У процедуры банкротства, условно говоря, всего два этапа. На первом вы доказываете, что не можете платить по счетам, на втором освобождаете себя от долгов. Первый, по сути, это сбор документов для суда, второй осуществляют финансовый управляющий и судья. Они выбирают для вас наиболее подходящий способ урегулировать ситуацию с вашими кредиторами.

 

Работа финансового управляющего заключается в том, чтобы проанализировать ваше финансовое положение. Он также выставляет на торги ваше имущество, если оно обнаружится. Исключением в этом процессе является жилье, в котором вы проживаете. На основании заключения, которое вынесет управляющий, суд принимает решение, о том, каким образом освободить должника от непосильного финансового бремени. Сложность может создать попытка скрыть имущество от управляющего. Если этого не происходит, то процедура, как правило, проходит гладко, и суд выносит решение в интересах должника.

 

В какую сумму может обойтись процедура банкротства?

 

Обязательные платежи, которые придется сделать при банкротстве, включают госпошлину 300 рублей, почтовые расходы около 5000 рублей, публикацию в газете «Коммерсант» 10 тысяч рублей, публикацию в ЕФРСБ – 2,5 тысячи рублей. При этом перед признанием банкротом необходимо внести на счет арбитражного суда 25 тысяч рублей. Это минимальные расходы, к ним стоит добавить оплату работы юристов, если Вы будете к ним обращаться.

 

Если Вы не знаете, как пройти процедуру личного банкротства , Вы можете обратиться к специалистам, за консультацией или за пошаговым сопровождением процесса. Вы также можете пройти эту процедуру в досудебном порядке, обратившись в МФЦ.

 

 

Просмотров: 558

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Мальков, актер:

«Очень люблю тепло: когда светит солнышко и жарко»

пятница, 17 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:21

В Екатеринбурге выявили лидеров рынка юридических услуг

Оборот от правовых услуг за 2020 год у тройки лидеров составил более 280 миллионов рублей.

Вчера в 17:02

В Ревде ради выборов общественный транспорт будет ходить бесплатно

Администрация города решила оказать содействие избирательным комиссиям и повысить явку.