Перспектив для расширения ЕС в ближайшие годы

Считает Владимир Чижов

Перспектив для расширения ЕС в ближайшие годы
Перспектив для расширения ЕС в ближайшие годы




В интервью газете "Известия" представитель РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что расширения Европейского союза в ближайшие годы не ожидается. В том числе это касается перспектив вступления в него Турции и Украины.
Он высказал мнение, что Евросоюз "еще не переварил тех, кого он принял в рамках прошлых волн расширения". Владимир Чижов заявил: "Ни у кого нет шансов на вступление в ЕС в ближайшие годы. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на этот счет высказался достаточно недвусмысленно, заявив, что в течение (действия) его мандата никакого расширения Евросоюза не будет. А мандат у него до 2019 года. По моим наблюдениям, элемент "расширенческой усталости", как здесь говорят, налицо".
Дипломат читает, что принятие Турции и Украины в Евросоюз сейчас было бы сильным, а возможно, и чрезмерным грузом для корабля евроинтеграции. Чижов сказал: "Если же говорить о малых странах, - есть ведь и такие, которые записались в кандидаты, и их признали таковыми, - то тут потенциальный эффект (от их вступления в ЕС) менее значительный. Но все равно я не жду решений по расширению Евросоюза в ближайшие годы. Все остальное - разговор на средне - или, скорее, долгосрочную перспективу".
Напомни, переговоры о вступлении Турции в Евросоюз длятся уже более 10 лет. Однако пока консультации еще не начаты по половине необходимых для приема тем. В интервью газете Die Welt на прошлой неделе постпред Турции при ЕС Селим Енель заявил, что Анкара надеется стать членом Евросоюза самое позднее к 2023 году. Он отметил, что "в настоящий момент условия для вступления не слишком благоприятные, но это может быстро измениться".
А соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной было подписано в середине 2014 года. Отмечается, что экономическая часть уже вступила в силу. Для вступления же политической части необходимо, чтобы его ратифицировали все участники, т. е. Украина и 28 стран ЕС. Как сообщалось, Нидерланды являются единственной страной, не сделавшей этого. В апреле там прошел референдум, против ратификации проголосовали 2,5 млн человек или 61 процент избирателей.
 

Просмотров: 544

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 24 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...