Петербургского смертника перед терактом депортировали из Турции

Пишут турецкие СМИ

Петербургского смертника перед терактом депортировали из Турции
Петербургского смертника перед терактом депортировали из Турции


Турецкая газета Yeni Akit сообщает, что террорист-смертник Акбаржон Джалилов, который устроил теракт в метро Санкт-Петербурга, за некоторое время до нападения был депортирован из Турции.
Согласно информации издания, Джалилов около года находился на территории Турции нелегально и был выслан из этой страны 16 декабря 2016 года. Отмечается, что ему закрыли въезд в Турцию, в которую он прибыл по туристической визе, сроком на пять лет.
Reuters сообщил, со ссылкой на его знакомых, что Джалилов в 2015 году проявил интерес к исламу и вскоре после этого направился в Турцию. Как известно, эта страна регулярно используется радикальными исламистами в качестве транзитного пункта для отправки в районы Сирии, контролируемые ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ).
Как стало известно, Джалилов родился в 1995 году и вырос в городе Ош в Киргизии. В 2011 году он вместе с отцом переехал в Санкт-Петербург, где получил российское гражданство. Несколько лет он работал на низкооплачиваемой работе в суши-баре. На фотографиях, опубликованных в социальных сетях, был изображен стильно одетый молодой человек. Уточняется, что его интернет-сообщения не содержали намеков на какие-либо связи с исламистскими боевиками. Агентство отмечает, что существует пробел в биографии Джалилова с конца 2015 года до начала 2017 года. При этом известно, что в феврале этого года он находился в Оше. В марте вернулся в Санкт-Петербург и арендовал квартиру, откуда отправился в день теракта с рюкзаком и сумкой.
Как утверждают источники, более года Джалилов находился в Турции, сказав своим знакомым, что "в Турции есть хорошие рабочие места, в отличие от Санкт-Петербурга". Второй источник также утверждает, что Джалилов отправился в Турцию в ноябре 2015 года, к своему дяде, который жил в турецкой Анталье.
Напомним, что 3 апреля на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт-2" петербургского метро произошел взрыв. По последним данным, при взрыве погибли 14 человек, включая предполагаемого смертника.

Просмотров: 599

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 23 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...