С развитием науки пищевые ароматизаторы стали широко применяться в разных сферах кулинарии. Они усиливают или добавляют вкус продуктам. Практически в каждом изделии, которое мы покупаем в супермаркетах присутствуют ароматизаторы. Сейчас все к ним привыкли и понимают, что это такое. Любой технолог по приготовлению пищи скажет Вам, что с ними вкуснее, а значит – лучше продается. Маркетологи в один голос утверждают, что приоритетом при выборе продукта у покупателя является не питательная ценность, а вкусоароматическое впечатление.
Пищевой ароматизатор – это пищевая добавка, хотя бы один вкусоароматический компонент которых получен методом синтеза. Данные добавки призваны придавать продуктам питания вкус и аромат. Развитие науки таково, что современные технологии могут воссоздать любой из природных вкусов. Стоит ли говорить, насколько широко применяются ароматизаторы. Развитие производства и спрос на эти вещества постоянно увеличиваются, потому что природные ароматизаторы, необходимые для приготовления пищи, стоят в несколько раз дороже, выделенных искусственно.
Согласно статистике, основная доля производств, где используются пищевые ароматизаторы, приходится на изготовление алкогольной продукции, на втором месте – безалкогольные напитки, на третьем – молочная продукция и выпечка.
Здесь все просто. Пищевой ароматизатор может быть создан либо природой, либо человеком. Он может иметь две физические формы – быть жидким или сухим. И немного научных терминов: сухие в свою очередь разделяются по типу нанесения ароматических веществ на адсорбаты и инкапсуляты. Самые популярные вкусы в десертах и напитках, которые предпочитают потребители, согласно статистике, это:
Пищевые ароматизаторы производятся и закупаются преимущественно за границей. В мире существует не так много компаний, которые поставляют эти вещества на рынок. Они присутствуют во многих странах Европы и Азии. В России эта отрасль также находится в стадии развития. Покупать пищевые ароматизаторы оптом можно у зарубежных производителей, которые имеют свои представительства и дочерние компании в России.
Использование пищевых ароматизаторов дает производителям продуктов питания неограниченные возможности по изменению вариации готового продукта, не прибегая к внедрению новых технологических процессов. А это в свою очередь позволяет производить конкурентоспособные товары по адекватным ценам.
Просмотров: 2219