Почему была война в Чечне

Почему была война в Чечне - Фото 1

Сегодня, в условиях войны на Украине, повышается интерес к конфликтам между Россией и бывшими Союзными Республиками. Самым сложным из них был Чеченский вооруженный конфликт, разгоревшийся в 1994-1996гг, 1999-2009гг.

 

 

Это было давно, но как будто вчера

 

Около 28 лет назад началась первая военная операция российских войск в Чечне – взятие Грозного. Приказ к наступлению был дан осенью 1994 года в ответ на формирование вооруженных сил на территории республики, которая в условиях распада Советского Союза заявила о своей независимости, вышла из состава Страны Советов и отменила на своих территориях действие советских законов.

 

Россия не была готова к войне, у нее были совершенно другие задачи и беспросветные экономические проблемы. Республике, которая уже давно не подчинялась, продолжали давать деньги, но это не исправило напряженную до предела обстановку в регионе.

 

Сегодня мы можем только рассуждать, была ли альтернатива военным действиям, можно ли было договориться с новым президентом Чечни Джохаром Дудаевым, и пошел бы он на компромисс с Россией. Но прошлого не вернешь, в 1994 году началась чеченская компания, которой суждено было унести около 60 тысяч жизней.

 

 

Война в 1994-1996 гг

 

Первая попытка взятия Грозного в 1994 году провалилась из-за целой череды стратегических просчетов и ошибок. Чеченцы успешно поставляли подкрепление в незаблокированную столицу, уничтожали российские танки, не защищенные пехотой. Федеральные силы несли большие потери. Запланированный молниеносный штурм оказался невозможным, перерос в затяжную войну.

 

Больше чем через год в феврале 1996 года Грозный был взят. Но незаконные вооруженные формирования из горных чеченских районов то и дело обстреливали точки дислокации российских войск, устраивали террористические акты на территории РФ. Неся тяжелые потери, федеральные войска в 1996 году покинули  территории Чечни, первая Чеченская война завершилась соглашением о прекращении боевых действий. Чеченская республика так и осталась непризнанной, антирусские настроения не исчезли и стали плодотворной почвой для нового вооруженного противостояния.

 

Главный урок, который должна была извлечь Россия из конфликта 1994-1996 гг. – понимание того, что нужно точно рассчитывать свои силы, прежде чем начинать военные операции. Конечно, в условиях кризиса 90-х годов возможности для ведения боевых действий были очень ограничены, как с точки зрения обеспечения армии, так и в отношении профессионализма и слаженности ее командного состава.

 

 

Конфликт 1990 -2009 гг

 

Вторжение чеченских боевиков в Дагестан послужило поводом ко второй Чеченской войне. В середине сентября 1999 началась бомбардировка Грозного,  а к концу сентября наземные операции на территории Шелковского и Наурского районов Чечни.

 

Главную сложность для федеральных войск представляли на равнинные, а горные военные группировки в республике. Если бы не боевики, знавшие горы как свои пять пальцев и применявшие террористические методы, война могла быть успешно завершена еще в феврале 2000 года, с взятием Грозного.

 

На фоне раскола внутри чеченского общества, российские власти приняли другую тактику – выжидательную и война перешла из активной фазы в вялотекущую.

 

Террористический акт, совершенный исламистами в Грозном в 2004 году, с одной стороны отвратил население республики от боевиков, а с другой стороны дал надежду России на скорое мирное разрешение затянувшегося конфликта. К тому же обе стороны были истощены войной. А чеченцы, которые так яростно отстаивали свою независимость, согласились на компромисс, при условии, что их религия и традиции останутся нетронутыми. Возможно, именно такие гарантии нужно было предоставить свободолюбивому народу в далеком 1994 году? Но без разочарования в боевиках сплотились бы жители республики вокруг легитимной власти, отказались бы от антирусских настроений?

 

В 2009 году Россия вывела войска из Чечни и отменила режим контртеррористической операции. А затем с нуля отстроила разрушенный Грозный. И хотя сегодня чеченский вопрос кажется навсегда решенным, эта черная страница истории навсегда останется в памяти русских солдат и чеченских жителей.


 

 

Просмотров: 220

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Сергей Сивопляс, ХК «Динамо-Екатеринбург»

«В такую погоду, так и хочется рвануть в парк»

вторник, 17 мая

Сегодня

+9
+9
+15
+15
Днем
+10
+10
Вечером

Последние события

В Англии мужчина обнаружил дома жуткую куклу с запиской об убийстве

Сегодня в 09:12

В Англии мужчина обнаружил дома жуткую куклу с запиской об убийстве

Он нашел ее во время ремонта после переезда.

Госдума уберет из всех российских законов упоминание ЕСПЧ

Вчера в 20:23

Госдума уберет из всех российских законов упоминание ЕСПЧ

С такой инициативой выступили Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

В Юго-Западном лесопарке Екатеринбурга высадили 500 хвойных деревьев

Вчера в 19:00

В Юго-Западном лесопарке Екатеринбурга высадили 500 хвойных деревьев

Экологическую акцию провела компания Контур.

На Урале снизилось количество безработных на 15,5%

Вчера в 17:57

На Урале снизилось количество безработных на 15,5%

В федеральном округе зарегистрировано 51,8 тысяч безработных.