Почему на гербе России присутствует двуглавый орел

Почему на гербе России присутствует двуглавый орел  - Фото 1
Фото: flag.kremlin.ru/emblem

Исторически сложилось так, что двуглавый орел (далее — ДО) изображался на государственных и семейных гербах испокон веков. Он символизировал силу, мощь, единство, борьбу добра со злом. Так, еще в XIII веке орел с двумя головами появился на гербах графов Вюрцбургских и Савойских, позднее, в начале XV века «перекочевал» на герб Священной Римской Империи, а с 1806 по 1919 года украшал герб Австрийской империи.

 

Сегодня двуглавый орел — часть герба Сербии, Албании, а с 30 ноября 1993 года он «вернулся» и на герб Российской Федерации.

 

 

Символизм

 

В полиэтничной Византийской империи (в евроазиатской стране жили греки, армяне, турки, славяне) орел с двумя головами, смотрящими в противоположные стороны, символизировал единство Запада и Востока. Позднее этот подход был перенят и Российской Федерацией, поскольку страна всегда объединяла в себе народы Европы и Азии.

 

Сегодня державный орел России — не просто символ единства и государственности, он отображает и напоминает о событиях тысячелетней истории, древних корнях. Двуглавый орел — своего рода знамя, которое охраняет единство земель российских, он символизирует историческую преемственность поколений (от погибшей Византийской Империи до современной РФ).

 

 

Исторический экскурс

 

В 326 году Константин Великий (император Римской Империи) делает двуглавого орла своим символом. Позднее, после переноса столицы в Константинополь, он становится государственным гербом (после распада империи на Восточную и Западную двуглавый орел — символ Византии).

 

Впервые в России в качестве государственного герба на двусторонней восковой печати ДО появляется в 1497 году. Эту эмблему «привезла» с собой Зоя (после принятия христианства — Софья) Палеолог, племянница последнего византийского императора, которая вышла замуж за великого князя Ивана III.

 

В течение последующих 500 лет вид двуглавого орла на российском гербе регулярно претерпевал изменений. Так, при Иване IV Грозном грудь птицы украсило изображение Георгия Победоносца (главного символа московских князей). Царь Михаил Федорович велел дополнить эмблему тремя коронами над ДО, которые позднее, после 1721 года, Петр I заменил с царских на императорские.

 

При Александре I двуглавый орел и вовсе «преобразился»:

 

  • изображался с широко распущенными крыльями;
  • держал в левой лапе лавровый венец, а в правой — перевитые лентами факел и громовые стрелы;
  • на груди орла появился щит с Московским гербом, зато с изображения исчезла Андреевская цепь.

 

В 1830 году император Николай I вернул эмблеме ее первоначальный вид, дополнив гербами царств, вошедших в состав Российской Империи. 11 апреля 1857 года двуглавый орел стал Большим государственным гербом России (по указу императора Александра II). Вместе с ним был утвержден комплект печатей и Средний, Малый гербы Российской Империи —  вся эта атрибутика символизировала могущество и единство страны, в неизменном виде просуществовала до 1918 года. В 1935 году ДО сняли с Кремлевских башен.

 

 

Современность

 

После полувекового перерыва 30 ноября 1993 Указом Президента РФ Бориса Ельцина золотой двуглавый орел на красном поле был вновь возвращен на государственный герб России. В современной версии над головами птицы изображены 3 императорские короны (символ суверенитета всего государства и его отдельных частей), в лапах — скипетр и держава (единство, государственная власть), на груди — всадник, поражающий копьем дракона.

 

Примечательно, что орел с двумя головами сегодня присутствует и на региональных гербах (например, Белгородской области).


 

Просмотров: 434

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Андрей Пешков, главный врач медцентра «ОЛМЕД:

«Постарайтесь беречь свое здоровье, почаще улыбаться и вовремя обращаться за обследованиями и лечением»

пятница, 20 мая

Сегодня

+6
+6
+10
+10
Днем
+8
+8
Вечером