Почему нельзя алкоголь после прививки от ковида

Почему нельзя алкоголь после прививки от ковида - Фото 1

Вакцинация от COVID-19 обросла многими мифами и слухами. Особенно часто звучал вопрос: почему нельзя пить алкоголь после прививки от ковида. И речь шла не о злоупотреблении спиртными напитками, а именно о возможности их употреблять в небольших количествах. В начале кампании, когда только появился «Спутник V», господствовало мнение о недопустимости алкоголя. Категоричную точку зрения озвучила А.Ю. Попова, глава Роспотребнадзора. Она говорила о полном запрете спиртного на 56 дней. На самом же деле, эксперты не устанавливают продолжительных сроков. Но все сходятся в одном: ограничения в употреблении спиртосодержащих напитков обязательны.

 

 

Почему нельзя употреблять алкоголь после вакцинации «Спутником V» или «Спутником Лайт»

 

Эксперты подходят к рассмотрению вопроса с разных сторон и дают исчерпывающие ответы:

 

  1. Точка зрения вирусолога из Новосибирска Сергея Нетесова: «Прежде чем перейти к массовому использованию, вакцина проходит клинические тестирования. «Спутник V» испытывался на трезвых добровольцах. Если на прививку придет человек в состоянии алкогольного опьянения, предсказать реакцию организма (а значит, и подобрать соответствующие меры помощи)  сложно. Наркологи доказали: большие дозы спиртного влияют на обмен веществ, на иммунитет. Чтобы предотвратить возникновение побочных эффектов, в период вакцинации лучше забыть об алкоголе».
  2. Точка зрения вирусолога «Вектора» Андрея Чепурнова: «Иммунитет от короновируса формируется в течение 42 дней. За иммунную защиту отвечает и печень, а высокоградусные напитки бьют именно по ней. Алкогольная интоксикация внесет коррективы в выработку антител. Какие это будет иметь последствия для организма, - неизвестно».
  3. Точка зрения врача-иммунолога Андрея Продеуса: «Спиртное блокирует выработку Т- и В-лимфоцитов. Они просто не в состоянии распознать вакцину, что мешает выработке антител».
  4. Точка зрения Вячеслава Реута. Руководитель Ассоциации врачей г. Санкт-Петербург поддерживает иммунолога Продеуса: «С алкоголем поступает в организм этанол, негативно влияющий на работу сердца, сосудов. Это токсин, и он препятствует формированию устойчивого иммунитета, ослабляет иммунный ответ».

 

Свидетельствуют ли эти высказывания о неэффективности прививок для лиц, злоупотребляющих алкоголем? Врач-аллерголог Владимир Блибок дает категоричный ответ: «Вакцина «Спутник», «КовиВак», «ЭпиВакКорона» подействуют в любом случае, но рисковать здоровьем не следует».

 

Несмотря на безусловную эффективность вакцинации, есть другие причины, почему нельзя употреблять алкоголь после прививки от ковида.

 

 

Риск побочных эффектов

 

Повышение температуры после вакцинации – частое явление. Снимать жар врачи рекомендуют «Парацетомолом». Но только не на фоне алкогольного опьянения. Кандидат медицинских наук Юрий Киселев предупреждает: «Лекарство в сочетании с высокоградусными напитками может затормозить работу печени. Не исключен и летальный исход».

 

Аллерголог В. Блибок тоже говорит о повышенной восприимчивости организма к вредным воздействиям после прививки. Алкоголь способен спровоцировать отравление, вызвать нарушения в работе поджелудочной железы, печени.

 

 

Риск аллергии

 

Иммунолог Михаил Костин отрицает появление аллергии в 100% случаях. Но это при правильной подготовке к вакцинации. А развитие событий при несоблюдении ограничений предсказывает нарколог Алексей Казанцев: «Употребление алкоголя может вызвать неправильную реакцию организма, что приведет к ухудшению самочувствия пациента. Отнеситесь к такому риску серьезно. Спиртное и прививка – опасный дуэт, среди возможных последствий которого анафилактический шок и даже смерть».

 

Не стоит верить отзывам пациентов, утверждающих можно или нельзя алкоголь после прививки. Ответ организма зависит от индивидуальных особенностей, хронических заболеваний, и у каждого человека он разный. Позаботьтесь о собственном здоровье. Полностью исключите спиртное за 3 дня до и после вакцинации. Также следует ограничить его употребление в течение 42 дней после прививки. Бокал шампанского в этот период можно, а вот рюмка водки противопоказана.


 

 

Просмотров: 177

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 16 мая

Сегодня

+12
+12
+19
+19
Днем
+42
+42
Вечером