Почему поляки не любят русских?

Почему поляки не любят русских? - Фото 1

«Нелюбовь» поляков к русским с геополитической точки зрения явление закономерное: это нормально для государств, имеющих общие границы. Однако она подкрепляется также противоречивым толкованием совместной истории. Скажем так, точка зрения российских историков диаметрально противоположна польской – то, что одни считают подвигом, другие – позором и предательством. Плюс, ни для кого уже не секрет, что русофобия в Польше активно подогревается правительством.

 

Основные причины почему поляки недолюбливают русских:

 

  • территориальные разногласия вдоль общей границы;
  • принадлежность к разным религиозным конфессиям;
  • историческая предрасположенность – конфликты за землю и власть;
  • идеологическая политика польских властей, согласно которой русские – агрессоры.

 

Религия

 

Раздор между жителями соседствующих государств часто усугубляется различием государственных религий, потому что с этой точки зрения соседи также идентифицируют друг друга, как «свой» и «чужой» и это точно не способствует сближению. Так считают социологи. Данной фактор нельзя сбрасывать со счетов, хотя поляки и живут рядом с нами, но сербы, с которыми у нас нет общей границы, для нас более родные «братушки-славяне», потому что тоже православные.

 

Русско-польский конфликт в истории

 

Поворотным моментов в истории двух государств стала Смута, которая возникла в России в начале XVII века. Поляки попытались повлиять на ее исход, захватить власть в России, но проиграли. Россия вышла из Смуты великой державой, а Речь Посполитая (так раньше называлась Польша) после этого практически навсегда оказалась в роли регионального игрока. Впоследствии ей была уготовлена роль маленькой страны на задворках великой империи, созданной Петром Первым.

 

Стоит ли говорить о том, что Россию, как преемницу СССР обвиняют в разделе Польши с фашистской Германией. Припоминают русским также расстрел нескольких тысяч офицеров в Катыни, а также другие преступления военного времени и сталинского террора. Поляки считают, что советский режим был установлен на территории Польши принудительно, что он стал причиной общей деградации Польши.

 

Почему поляки считают русских агрессорами?

 

Это происходит с подачи правительства. В Польше запрещают все русское – песни, фильмы, книги. Здесь сносят памятники советским солдатам. Здесь плохо живется всем, кто поддерживает связь с Россией. Польские СМИ изобилуют антироссийской пропагандой. 

 

Исследуя природу этой ненависти, социологи, общественники, журналисты и историки говорят о том, что поляков пугают очередным захватом со стороны России. Среди поляков широко распространено мнение, что если бы Украина поддалась российскому влиянию, следующим государством, которое Россия подмяла бы под себя, стала бы Польша.

 

Полякам внушается, что Россия оказывает военное и энергетическое давление на Евросоюз, потому что хочет разрушить демократические принципы этих стран и уничтожить права граждан Евросоюза.

 

Поляки считают, что Россия такой же агрессор, как и Германия, но только немцы признали себя таковыми по отношению к полякам, а русские – нет, и, пока этого не произойдет, потепления между двумя странами не наступит.


 

Просто им так удобно

 

 - считать себя жертвами?

 

Ненависть к русским и обвинение русских во всех бедах польского народа – удобная на сегодняшний день позиция польского правительства. Поляки не могут на государственном уровне признать тот исторический факт, что варварская Россия стала великой державой, а цивилизованная европейская Польша – марионеточным государством.

 

Поляки считают свою страну своеобразной буферной зоной между цивилизованной Европой и варварской Россией, агрессивной и опасной для стран Запада. Вряд ли поляки когда-нибудь признают, что во всех бедах они должны винить себя, проще переложить вину на русских и их козни. Такое впечатление складывается о современной польской идеологии у общественников и ученых.

 

 - помнить историю выборочно?

 

Поляки хотят, чтобы русские вели себя как немцы – постоянно извинялись. Однако это немцы уничтожили шесть миллионов поляков, а советская армия освободила Польшу от фашистов – но кто такие мелочи помнит? Недавно польский генерал Вальдемар Скшипчак призвал Запад применить ядерное оружие, если «Красная армия войдет на территорию Польши». Они не признают (или не знают) тот факт, что Красной армии давно уже не существует, но все еще ее боятся.

 

 


 

Просмотров: 1511

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Софья Антипина, лыжница:

«Катать нужно, когда не холодно»

вторник, 18 января

Сегодня

-8
-8
-7
-7
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

О состоянии Леонида Куравлева поступают противоречивые сведения

Сегодня в 12:44

О состоянии Леонида Куравлева поступают противоречивые сведения

Актер находится в больнице уже вторую неделю.

В одном из штатов США мужчина убил мать мечом

Сегодня в 12:36

В одном из штатов США мужчина убил мать мечом

Его задержали после автомобильной погони.

У властей Екатеринбурга нет информации, когда точно поступит детская вакцина «Спутник М» в город

Сегодня в 12:29

У властей Екатеринбурга нет информации, когда точно поступит детская вакцина «Спутник М» в город

Ранее Александр Гинцбург сообщил, что она станет доступной уже на этой неделе.

Главную елку Екатеринбурга посетило более 800 тысяч человек

Сегодня в 12:10

Главную елку Екатеринбурга посетило более 800 тысяч человек

Пользуется популярностью и парк Маяковского.

Иван Штырков  проведет следующий бой в начале марта

Сегодня в 11:41

Иван Штырков проведет следующий бой в начале марта

Он встретится с бразильцем Леонардо Сильвой в Краснодаре.