Почему рубль зависит от доллара

Почему рубль зависит от доллара - Фото 1

Курс рубля к иностранной валюте остается в центре внимания. Об этом говорят в новостях, размещают статьи на специализированных сайтах. Россияне хотят быть в курсе событий на финансовом рынке. При этом многие не понимают: почему рубль зависит от доллара, а не наоборот. На самом деле, зависит не сам курс, а стоимость товаров на прилавках магазинов, ведь 70% продукции завозится из-за рубежа. Зеленые банкноты считаются мировой валютой. И объясняется это не только военной мощью США, но и контролем над финансовой системой других стран, который был установлен в конце Великой Отечественной войны.

 

 

Небольшой экскурс в историю

 

Все начиналось на Бреттон-Вудской конференции в 1944 году, когда Вашингтону удалось добиться признания доллара резервной валютой. Финансовое превосходство возросло в 1973 году. Тогда Саудовская Аравия стала продавать нефть в долларах, а прибыль вкладывала в облигации Министерства финансов США. В 1975 году эту идею поддержала ОПЕК – организация, в которую входят 13 стран, экспортирующих нефть. Зеленые купюры стали необходимы для покупки «черного золота». Все платежи в этой валюте регулируются американским законодательством. Спрос на нее растет, что позволяет Вашингтону покрывать дефицит бюджета, который составляет 22 триллиона.

 

Если же говорить о российском рубле, в мировой экономике он практически незаметен: не входит в валютные резервы. А до апреля 2022 года не использовался в международной торговле. Но это не значит, что рубль хуже. Национальная валюта других стран зависит от американской еще больше.

 

 

Причины зависимости доллара от рубля простыми словами

 

Созависимость объясняется несколькими факторами:

 

  1. Продажа нефти – основная причина. Если стоимость «черного золота» снижается, валютная прибыль компании уменьшается, что негативно сказывается на рублевом курсе.
  2. Использование зарубежного оборудования и сырья – программа импортозамещения постепенно приносит пользу. Но до недавнего времени предприятия старались закупить необходимые материалы за рубежом. Отечественный поставщик молод, и доверия к нему мало. А вот иностранный считается проверенным, но платят ему в долларах, что ослабляет российский рубль.
  3. Недоверие к национальной валюте. Россияне до санкций хранили сбережения в долларах, так как они более устойчивы. Хотя финансовые эксперты советовали 50% накоплений держать в российской валюте. И по 25% хранить в долларах и евро. Для примера: в Америке затруднительно открыть рублевый депозитный счет. Да и делать этого никто не будет, учитывая превосходство зеленых купюр.

 

Есть и еще один фактор. Во многих странах в последние годы наблюдалась нестабильность в экономической сфере. Цены на нефть не росли, что приводило к укреплению доллара.

 

 

Курс рубля и западные санкции

 

Санкционное давление на Россию началось не вчера и тоже внесло свой вклад в ослабление рубля. Это привело к различным последствиям:

 

  • сокращение инвестиций в российскую экономику. Инвестиционный рейтинг России за последние годы заметно снизился. Бизнесмены стали опасаться вкладывать средства в развитие компаний или предприятий России;
  • отказ от сотрудничества с отечественными производствами западных партнеров. Это приводит к необходимости искать новые рынки сбыта;
  • уход многих зарубежных компаний из страны – особенно пострадают IT-технологии, так как в этой сфере страна сильно зависела от зарубежных поставщиков. Трудности наблюдаются и в авиационной промышленности. Справится с этим возможно, но потребуется время.

 

О дедолларизации отечественной экономики, депутаты заговорили еще в 2018 году. Но процесс этот сложный, и сколько бы Россия шла до него, - неизвестно. Если бы не санкции февраля-марта 2022 года.

 

По словам экспертов швейцарских банков Credit Suisse, заморозка российских средств сделает доллар слабее и обесценит облигации США. Это произойдет не сегодня. Но указ о покупке газа за рубли стал той самой точкой невозврата, после которой зеленая банкнота не сможет вернуть свое былое величие даже после окончания кризиса. Ведь на примере России весь мир узнал: американские векселя ненадежны, и деньги держать в них не стоит.

 

Сегодня рубль практически отыграл свои позиции. И в этом заслуга ограничений на движение капитала. Иностранным инвесторам запретили выводить средства из банка, продавать ценные бумаги. А выплата долгов недружественным странам осуществляется с разрешения Правительственной комиссии.


 

 

Просмотров: 823

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Андрей Пешков, главный врач медцентра «ОЛМЕД:

«Постарайтесь беречь свое здоровье, почаще улыбаться и вовремя обращаться за обследованиями и лечением»

суббота, 21 мая

Сегодня

+6
+6
+10
+10
Днем
+8
+8
Вечером