Последняя смертная казнь в России | JustMedia

Последняя смертная казнь в России | JustMedia - Фото 1

В апреле 1997 была подписана Европейская конвенции о защите прав человека и запрещена смертная казнь на территории РФ. С этого дня прекратили выносить смертные приговоры и казнить преступников.

 

 

Кого последний раз казнили в России

 

Смертная казнь в России последний раз произошла 2 сентября 1966 года. Казнили Сергея Головкина. Он был серийным убийцей и педофилом, который жестоко убил 11 мальчиков. Преступления он совершал преимущественно в Московской области (Одинцовский район).

 

Сергей Головкин был коренным москвичом, но рос в неблагополучной семье. Его отец страдал алкоголизмом. Окружающие отзывались о маньяки как о тихом и спокойном человеке. Он окончил сельскохозяйственную академию, после чего работал на конном предприятии зоотехником.

 

На первое преступление убийца пошел в 1984 году. Педофил изнасиловал мальчика, повешенного на дереве, но он чудом остался жив. Именно этот подросток узнал маньяка во время проведения следственного эксперимента, который проходил в 1993 году. В результате расследования было доказано много преступных эпизодов и Головкина приговорили к расстрелу осенью 1994 года. Преступник не согласился со своей участью и даже просил Ельцина о помиловании, но президент его отклонил.

 

 

Последняя смертная казнь женщины

 

Последняя смертная казнь женщины было проведена в 1987 году в СИЗО Киева. Приговор привели в исполнение в отношении Тамары Иванютиной, которая работала посудомойкой в школе и травила детей. Женщина отличалась наглостью, имела сильный характер, была очень алчной. Иванютина не хотела трудиться и много работать, предпочитала зарабатывать обманом, легко шла на причинение вреда здоровью и преднамеренные убийства.

 

Тамара Иванютина даже отравила своего мужа, чтобы получить его квартиру. Родителей второго супруга она тоже убила, чтобы завладеть домом с участком. Женщина могла отравить соседей без какого-либо повода только из-за того, что они громко смотрели телевизор или раздражали ее своей внешностью.

 

При обыске дома посудомойки была обнаружена емкость с токсичным раствором, содержащим таллий. Отравление этим веществом вызывает выпадение волос, повреждение нервной ткани. При высоких дозах отравляющего компонента быстро наступает смерть. Этот яд не имеет запаха, вкуса и цвета. Симптомы отравления схожи с проявлениями многих других заболеваний. Это вызывает определенные трудности с ранним выявлением отравления жертвы.

 

Во время расследования следователи узнали о том, что и другие члены семьи Тамары Иванютиной применяли токсичный раствор для устранения неугодных им людей. Таллий приносила хорошая знакомая, работающая в геологическом институте.

 

Главная убийца не признала свою вину на суде. Она даже хвасталась перед окружающими выбранным методом получения желаемого. Убийца не попросила прощения у родственников погибших и пострадавших от ее действий людей. Искренне сожалела она лишь о том, что не смогла осуществить свою давнюю мечту — покупку автомобиля «Волга». Иванютину Тамару приговорили к расстрелу, а ее сестра и родители получили разные сроки тюремного заключения.


 

 

Просмотров: 293

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 18 августа

Сегодня

+14
+14
+18
+18
Днем
+15
+15
Вечером

Последние события

Германия снизит налог на природный газ, чтобы остановить рост цен на электроэнергию

Сегодня в 20:06

Германия снизит налог на природный газ, чтобы остановить рост цен на электроэнергию

Ранее правительство ввело новый сбор для потребителей энергии.

Владимир Якушев провел встречу с новым командующим Росгвардией в УрФО Сергеем Бойко

Сегодня в 19:42

Владимир Якушев провел встречу с новым командующим Росгвардией в УрФО Сергеем Бойко

Стороны обсудили приоритетные задачи служебно-боевой деятельности.

Стала известна дата презентации iPhone 14 от Apple

Сегодня в 19:22

Стала известна дата презентации iPhone 14 от Apple

Компанию готовит к выпуску также новое поколение моноблоков, планшетов и часов.

Эрдоган прибыл во Львов, чтобы склонить Зеленского к мирным переговорам

Сегодня в 18:48

Эрдоган прибыл во Львов, чтобы склонить Зеленского к мирным переговорам

Также на Украину прибыл генсек ООН Гутерриш.

«Вечерние ведомости» оплатят штраф за дискредитацию ВС РФ с помощью донатов

Сегодня в 18:37

«Вечерние ведомости» оплатят штраф за дискредитацию ВС РФ с помощью донатов

Издание должно выплатить в пользу государства 350 тысяч рублей.