Постпред РФ в ОЗХО заявил, что Россия не будет оправдываться перед Германией и другими странами за инцидент с Навальным

Организация заявила, что в организме оппозиционера нашли следы незапрещенного вещества, аналогичного «Новичку».

 

Постоянный представитель РФ в Организации по запрещению химического оружия Александр Шульгин в ответ на обвинения членов организации в том, что политик Алексей Навальный был отравлен веществом, похожим на «Новичок», заявил, что Россия не будет оправдываться ни перед кем.

 

«Россия никому ничего не должна: ни Германии, ни другим странам, которые безапелляционно и бездоказательно утверждают, что Россия якобы виновна в «отравлении» Навального. Нам не в чем перед ними оправдываться, и мы не собираемся делать это», — сказал Шульгин в ходе 95-й сессии исполнительного совета ОЗХО.

 

Во вторник ОЗХО заявила, что в организме Навального нашли вещество, схожее по характеристикам с «Новичком», но не входящее в списки запрещенных химикатов. МИД России в ответ заявил, что ситуация с оппозиционером развивается по заранее спланированному конспирологическому сценарию.

 

Напомним, 20 августа, с утра Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, где оппозиционера без сознания доставили в реанимацию омской больницы скорой помощи №1. После этого его пресс-секретарь сообщила, что Навальный впал в кому и был подключен к ИВЛ. В больницу также прибыли и полицейские для расследования обстоятельств случившегося.

 

Состояние Навального стабильно тяжелое. Долгое время родственники оппозиционера добивались его перевозки в клинику в Германии. Однако врачи, опасаясь за здоровье пациента, не давали разрешение на это. Но в итоге Навального все-таки вывезли заграницу под ответственность немецких врачей. Сейчас его привезли в берлинскую клинику Шарите.

 

Сторонники Навального уверены, что он был намеренно отравлен. Хотя врачи и омской БСМП №1 в качестве предварительного диагноза назвали нарушение обмена веществ. Однако директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов заявил, что транспортная полиция нашла в организме Алексея Навального вещество, которое опасно для него и окружающих. Но заместитель главного врача БСМП №1 Анатолий Калиниченко заявил, что в больнице не нашли следов яда в анализах оппозиционера.

 

После обследования Алексея Навального в клинике Шарите заявили, что в его организме было обнаружено опасное вещество из группы ингибиторы холиэстеразы.

 

Канцлер Германии Ангела Меркель и представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвали российские власти провести расследование по факту возможного отравления оппозиционера Алексея Навального. Однако в Кремле не видят причин для уголовного расследования. Тем не менее транспортное управление МВД России по Сибирскому федеральному округу все же проводит доследственную проверку по поводу произошедшего.

 

В правительстве Германии заявили, что специализированная лаборатория обнаружила в анализах Алексея навального химический нервный агент группы «Новичок».

 

Спустя три недели Алексей Навальный пришел в себя. Врачи вывели его из медицинской комы и отключили его от аппарата ИВЛ. А во вторник, 22 сентября оппозиционера выписали из клиники «Шарите».

 

Просмотров: 871

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

воскресенье, 25 октября

Сегодня

-3
-3
+5
+5
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

23 октября 2020 в 17:27

На Среднем Урале продолжится непогода

По всей области ожидается сильный ветер, осадки и гололед.

23 октября 2020 в 17:20

Оперштаб: дети в 1,5 раза чаще заражают коронавирусом членов своей семьи, чем взрослые

Дети чаще всего переносят болезнь в легкой форме или бессимптомно.