Построить загородный дом или купить готовый: что выгоднее

Как правильно рассчитать себестоимость проекта.

Желающие сменить городские квартиры на жилье загородом чаще всего задаются вопросом, что лучше: купить готовый дом или построить самостоятельно по индивидуальному проекту. Известно, что во время строительства начальная цена проекта неуклонно растет, однако и застройщики, мягко говоря, не остаются в накладе после продажи готового коттеджа.

 

Аналитики строительного рынка, проведя соцопрос, выяснили, что россияне не имеют однозначного мнения относительно экономической целесообразности способа приобретения загородного жилья. Около сорока пяти процентов респондентов полагают, что построить дом намного выгоднее, чем купить готовый. При этом большая часть из них уверены, что разница в итоговой цене будет разительна (от тридцати до пятидесяти процентов). Тридцать один процент уверены в противоположном. Около пятнадцати процентов опрошенных склоняются к мнению, что затраты в том и другом случае примерно равны.

 

В настоящее время средняя стоимость строительства коттеджа, в случае найма бригады подрядчиков, составляет двадцать две – двадцать три тысячи рублей. За эти деньги можно возвести фундамент, стены с внутренними коммуникациями, крышу. Заметно сэкономить можно на внешней отделки, если использовать фиброцементный сайдинг, затраты на монтаж которого значительно ниже, чем, например, на оштукатуривание.  

 

Однако нужно быть готовым к дополнительным затрат на подведение коммуникаций от границ участки и разведению их по дому. К слову, эти же работы нужно будет выполнять и при покупке готового коттеджа, так как почти все застройщики сдают дома без инженерной инфраструктуры.

Просмотров: 322

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

пятница, 07 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...