Потребительский кредит или кредитная карта?

 

Если трезво оценивать свои финансовые возможности, адекватно управлять доходами и расходами, кредитные программы могут стать той палочкой-выручалочкой, которая помогает дожить до зарплаты, сделать ремонт, купить новый пылесос или провести ТО автомобиля.  

 

Но если пользоваться кредитными предложениями импульсивно, покупать ненужные и неликвидные вещи, превышая допустимый уровень финансовой нагрузки, кредиты могут загнать в долговую яму.

 

Чтобы не навредить кошельку, нервам и кредитной истории, важно определить, нужен ли вам сейчас кредит, а также найти оптимальную программу банка. Ей может стать, к примеру, кредитная карта или одна из программ потребительского кредитования.

 

Когда потребкредит лучше

 

Сумма и сроки потребительского кредита рассчитываются под каждого конкретного клиента, но они, как правило, выше, чем у кредитных карт. Поэтому если вам нужна большая сумма и сразу – например от 400 тысяч рублей на ремонт квартиры, то обнулять подчистую несколько кредиток – это не совсем разумно.  

 

Ставка потребительского кредита обычно ниже (но не всегда), и она начисляется на всю сумму, независимо от того, тратите ли вы деньги или нет, всю сумму или всего несколько тысяч.  Поэтому рекомендуется брать кредит на небольшую сумму, гасить его, а уже затем оформлять следующий – так вы будете держать ситуацию под контролем.

 

Обратите внимание, что часто к потребительским кредитам банки подключают страховку, которая делает переплату выше. Брать или не брать страховку – зависит от индивидуальной ситуации. Не исключено наличие скрытых комиссий и надбавок, которые банк навяжет именно вам – всегда внимательно проверяйте договор. 

 

Потребительский нецелевой кредит легче тратить, если нужно расплачиваться наличными – за тот же ремонт или визит в СТО, покупки на рынке и в тех местах, где нет терминала.

 

Когда кредитная карта лучше

 

Сроки и лимит кредита по карте меньше, а ставка гораздо выше. Зато вы будете платить процент только за ту сумму, которую фактически истратили, а не за все деньги, одолженные в рамках потребительского кредита.

 

У многих кредитных карт есть беспроцентный период погашения – если пользоваться ими дисциплинированно и с учетом финансовых поступлений, кредиты могут стать «бесплатными». Не учитывая комиссии за снятие наличных и годового обслуживания, разумеется.

 

Кстати, наличные с кредитных карт лучше никогда не снимать – это довольно дорогая операция. Поэтому если у вас запланированы постоянные траты наличных в рамках кредитных возможностей, лучше рассмотреть программы потребительского кредитования.

 

Не оформляйте несколько кредиток, заранее составьте график трат и платежей, чтобы укладываться в «бесплатный» период, поищите карты со специальными предложениями банков, которые сотрудничают с магазинами-партнерами, где вы как раз и собирались делать покупки. 

 

Просмотров: 910

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Марина Биктуганова, Минспорта:

«Осенью, выходя на улицу, мы чувствуем бодрость и наполняемся жизненным тонусом»

четверг, 29 октября

Сегодня

-4
-4
+5
+5
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:46

Уральские операторы связи попросили увеличить сроки реализации «закона Яровой»

Провайдеры должны будут потратить по 10 миллионов рублей на установку системы хранения данных.

Сегодня в 17:34

В Артемовском выбрали нового главу

Администрацию городского округа возглавил Константин Трофимов.

Сегодня в 17:16

Владимир Путин предложил продлить отсрочку по налогам пострадавшим отраслям

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса в 2021 году будет продлен.

Сегодня в 17:11

В России не планируют вводить тотальные ограничительные меры из-за COVID-19

Владимир Путин заявил, что работа бизнеса не должна останавливаться.