Правильный выбор светильников для освещения производственных помещений

Виды освещения разделяются на естественное и технологическое.

Эффективность общественных процессов в производственных помещениях определяется удобством организации. В это понятие входит комфорт общего освещения помещений. Уровень освещенности и фактор света должны быть учтены, и выбор светильников для освещения производственных помещений крайне важен.

 

Виды освещения

 

Виды освещения разделяются на естественное (питающее фитостены) и технологическое (электрическая характеристика). Первое бывает прямого, либо отраженного света. В помещениях, где природное освещение производства мало, применяется искусственное с использованием светового прибора, от которого зависит, какие светильники нужны для установки. Типы светильников определяют, какое освещение осуществляется электрическими лампами:

 

  1. Рабочее (строительное освещение, светильники прямого света). Обеспечивается в различных зонах. Для освещения магазина необходимо установить 286 светильников (светильник ЛВО 4х18 или светильник ЛПО 2х40).
  2. Аварийное. Светильник для него автоматизирован при перепадах света в помещении. Включает лампы для эвакуации и электрооборудование, обеспечивающее безопасность работы.
  3. Охранное. Размещается по территории (светильник ЖКУ 250 либо светильник РКУ 250).
  4. Дежурное. Освещение помещений в выходные, виды светильников для которого не нормируются (светильник НСП 100 или светильник РКУ 250, светодиодный).
  5. Общее. При подсвечивании карданными светильниками они расположены централизовано либо локально. Часто используются лампы 2х36, светильник потолочный или светильник ЛВО 4х18.
  6. Местное. Дополняет общее, что должен учитывать выбор осветительных приборов (светильник НСП 100 и разные типы светодиодных светильников).

 

Источники искусственного света

 

В роли светового прибора в производственных помещениях выступают газоразрядные устройства и лампы накаливания. Выбор системы первых предпочтительнее, так как их светораспределение благоприятно для глаз. Светильники для производственных помещений с ними удобнее.

 

Лампы накаливания надежны в эксплуатации, однако имеют низкий класс светораспределения (максимум – 20 лм/Вт) и скромный срок службы - до 1 тысячи часов.

 

Виды газоразрядных ламп

 

Для освещения помещения распространено использование газоразрядных ламп с люминофором – люминесцентных или светодиодных светильников для производственных нужд. От покрытия зависит класс светораспределения, что учитывает подбор светильников, когда важно профессиональное освещение. Такие рекомендуемые лампы (как светильник ЛПО 2х40 и светильники прямого света) бывают следующих типов света (как класс светораспределения):

 

  • дневного (ЛД и ЛДЦ);
  • белого (ЛБ);
  • теплого (ЛТБ);
  • холодного (ЛХБ). 

 

Помимо используемых люминесцентных ламп, на предприятиях применяют дуговые осветительные приборы, делящиеся по светораспределению на следующие типы светильников:

 

  • ДРЛ;
  • галогенные ДРИ;
  • натриевые ДНаТ, используемые как тип светильников на производстве для высотных цехов;
  • ксеноновые ЛКсТ, применяемые для общего освещения.

 

Виды ламп с нитью накала

 

Для общего освещения можно выбрать один из типов ламп накаливания, имеющий свой класс светораспределения:

 

  • газонаполненные биспиральные (НБ);
  • вакуумные (НВ);
  • зеркальные с диффузным слоем отраженного света;
  • биспиральные с наполнением из криптосенона (НБК).

 

Учитывая классы светораспределения светильников, популярны среди ламп для производственного помещения образцы с йодным циклом. Они имеют хорошие технические характеристики и выдерживают высокие требования к светильникам. С лампами такого типа достигается лучшее освещение и светораспределение.

 

Источник: https://designstore.ru/.

 

 

Просмотров: 1229

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Бабкина, УПН:

«Наслаждайтесь жизнью. Уезжайте-уезжайте за город: купаться в карьерах и озерах».

вторник, 14 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...