Правозащитники добились свободы для 13 узников «секретной» тюрьмы Украины

По информации правозащитников, еще по меньшей мере пять человек продолжают находиться в тайных местах лишения свободы

Правозащитники добились свободы для 13 узников «секретной» тюрьмы Украины
Правозащитники добились свободы для 13 узников «секретной» тюрьмы Украины

В своем в пресс-релизе международные правозащитный организации Amnesty International и Human Rights Watch сообщают, что 13 человек были освобождены из «секретной тюрьмы Службы безопасности Украины». В пресс-релизе организации уточняется, что они были освобождены вскоре после того, как Amnesty International и Human Rights Watch в совместном докладе от 21 июля «Вас не существует: Произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки на востоке Украины» пришли к выводу, что украинские власти, также как и пророссийские сепаратисты, прибегают к пыткам и тайному содержанию под стражей в ходе конфликта на Донбассе.

Из июльского доклада организаций следует, что в основном задержанные находятся в харьковской тюрьме СБУ. По их информации, на Украине, в том числе на Донбассе, действуют и другие «секретные тюрьмы». Однако украинские власти наличие таких тюрем опровергают.

Анатолий Матиос главный военный прокурор Украины после публикации доклада встретился с представителями правозащитных организаций. Матиос пообещал, что военные прокуроры объективно проверят каждый упомянутый в исследовании случай и дадут им оценку.

Кроме того, наличие на Украине секретных мест содержания людей подтверждали и данные ООН.

Правозащитники рассказали, что 25 июля из харьковского СБУ были освобождены шесть человек, 2 августа — еще семеро, среди них одна женщина.

Сообщается, что представители Amnesty International и Human Rights Watch удалось установить контакт с семерыми из недавно отпущенных на свободу, с пятерыми были проведены беседы. В числе освобожденных Николай Вакарук и Виктор Ашихин. Оба исчезли в декабре 2014 года из Украинска в Донецкой области, контролируемого украинскими силами, и выпущены в один день, 25 июля. Как рассказал Ашихин Amnesty International, что в течение 597-дневного длительного незаконного содержания под стражей его трижды переводили на разные объекты с тем, чтобы скрыть факт его задержания от независимых наблюдателей. Сообщается, что при их освобождении охранники вернули задержанным паспорта и выдали по 50-200 гривен ($2-10) «на транспортные расходы».

По информации правозащитников, еще по меньшей мере пять человек продолжают находиться в тайных местах лишения свободы. Уточняется, что двое из них являются гражданами России.

Как сообщалось ранее, россиянин Владимир Безобразов был арестован во время семейного отдыха в Каролино-Бугазе Одесской области в мае 2014 года. Об исчезновении Безобразова стало известно МИД России. Официальный представитель МИД Мария Захарова в декабре 2015 года рассказывала, что он был похищен и установить его местонахождения российскими властям не удается. По данным правозащитников, он содержится в харьковском подзразделении СБУ.

Просмотров: 600

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ксения Щербакова, менеджер в авиакомпании:

«У нас в запасе есть целый месяц, чтобы успеть насладиться теплыми деньками»

четверг, 29 июля

Сегодня

+14
+14
+21
+21
Днем
+20
+20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:25

Россия выдаст Белоруссии оппозиционера Андрея Казимирова

Его обвиняют в причастности к массовым беспорядкам.

Сегодня в 19:10

Модуль «Наука» успешно пристыковался к МКС

В прямом эфире стыковку показал «Роскосмос».

Сегодня в 18:54

Лесные пожары в Турции добрались до Бодрума

Ранее огонь тушили в Анталье, Адане и Мерсине.