Преимущества сертификации в компании Гортест

Преимущества сертификации в компании Гортест - Фото 1

Предприятия, занимающиеся производством продукции, перед выпуском в обращение должны подтвердить ее безопасность. Для этого существуют различные формы оценки соответствия техническим регламентам или стандартам. Каждая из них предусматривает проведение лабораторных испытаний, а в некоторых случаях – производственных проверок.

 

Чтобы определить, под какой нормативный акт попадает выпускаемый товар, важно правильно его идентифицировать. Для этого изделие проверяют по кодам классификаторов ОКПД 2 и ТН ВЭД ЕАЭС. Не каждый предприниматель знает нюансы законодательства и может точно определить, какая форма оценки соответствия требуется для продукции.

 

Чтобы избежать ошибок, производители и импортеры обращаются в центр сертификации. Эксперты могут оказать помощь в получении любых документов для бизнеса, при этом участие предпринимателя в процессе будет минимальным.

 

Для получения консультационной поддержки и помощи специалистов обратитесь на сайт gortest.com.

 

 

Особенности проведения оценочных процедур

 

Обратившись в сертификационную организацию, предприниматели получают содействие в оформлении любых документов для бизнеса. В зависимости от категории выпускаемой продукции, изготовители и импортеры оформляют разрешительную документацию, которая дает право вести деятельность на законных основаниях.

 

Реализация товаров, не прошедших испытания, служит причиной для привлечения предпринимателей к административной ответственности согласно КоАП РФ. За данное правонарушение придется уплатить штраф. Если надзорные органы выявят во время проверки повторное нарушение, это повлечет за собой изъятие товаров и приостановку работы предприятия.

 

Самые распространенные разрешительные документы – это сертификаты и декларации. Их оформляют согласно требованиям технических регламентов ТС (ЕАЭС) или в национальной системе по ПП РФ № 982. Оно содержит перечни продукции, подлежащей сертификации / декларированию. С 1 сентября 2022 года данное Постановление перестанет действовать. Вместо него вступит в силу ПП РФ № 2425 с обновленными перечнями.

 

В ГОСТах и ТР ТС (ЕАЭС) указаны нормативы безопасности и методики, согласно которым проводятся испытания образцов изделий в лаборатории. В регламентах указаны подконтрольные товары и формы подтверждения соответствия.

 

Однако не на все изделия требуется оформить сертификат или зарегистрировать декларацию. Некоторые виды продукции подлежат государственной регистрации или сертификации пожарной безопасности.

 

Услуги и отдельные виды товаров не попадают ни под один из действующих нормативных актов. В этом случае предприниматели оформляют отказное письмо, которое официально подтверждает отсутствие необходимости в проведении оценочных мероприятий. Также допустимо пройти добровольную сертификацию, которая дает много преимуществ в конкурентной борьбе. Процедуру стремятся пройти владельцы бизнеса, заинтересованные в его расширении и развитии.

 

 

Особенности проведения испытаний

 

Разрешительная документация выдается после подтверждения соответствия требованиям безопасности, которые установлены стандартами, тех. регламентами и иными нормативными актами. Вид необходимого документа определяется путем идентификации изделий по кодам ОКПД 2 и ТН ВЭД, описанию и области применения.

 

Выдача разрешительной документации предусматривает прохождение тестирований продукции в лаборатории и проверку состояния производства – для поточно изготавливаемых изделий. Лабораторные исследования выявляют фактические показатели, далее их сравнивают с нормативными значениями, указанными в ГОСТ или ТУ изготовителя. По результатам процедуры составляется протокол испытаний.

 

Если результаты положительные, на основании протокола оформляются сертификаты или регистрируются декларации о соответствии.

 

 

Протокол испытаний включает в себя следующие сведения:

 

  • название исследуемого образца;
  • информация о производителе и заявителе, если он не является производителем (наименование предприятия, местонахождение);
  • наименование лаборатории, в которой проходили испытания;
  • результаты проведенных исследований;
  • заключение о соответствии;
  • нормативный документ, которому соответствует товар;
  • подпись эксперта и руководителя лаборатории, заверенные печатью.

 

Протоколы хранятся на предприятии не менее десяти лет. Их предъявляют по запросу контрагентов или надзорных органов вместе с разрешительными документами.

 

 

Нормативно-техническая документация

 

Разработка нормативно-технической документации необходима не только для организации производственных процессов. Это важный этап прохождения оценочных процедур в области сертификации.

 

Если изделие изготавливается не по стандарту, вместо ГОСТа применяют положения ТУ, которые разрабатывает изготовитель.

 

Для технических устройств и оборудования требуется эксплуатационная документация. К ней относятся руководства, инструкции, паспорта. Для оборудования, используемого на объектах повышенной опасности, оформляют обоснование безопасности. Для продукции с химическим составом нужен паспорт безопасности (ПБХВ) или международный лист MSDS. Для продовольствия составляются рецептуры, технологические инструкции, программы производственного контроля, технико-технологические карты.

 

Чтобы исключить ошибки в составлении НТД, целесообразнее доверить процесс оформления экспертам в данной области.

 

Для получения услуг сертификационного центра необходимо направить на электронный адрес заявку и подготовить пакет документов, который определяется в индивидуальном порядке во время консультации.

 

 

 

Просмотров: 195

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Наталья Пастухова, художница:

«Погода сегодня мрачная, и даже, я бы сказала, немного холодно»

четверг, 19 мая

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+8
+8
Вечером