Президент ЕСТП Вячеслав Кантор: как закрепить толерантность в законодательстве

Может ли толерантность быть законом? Международный общественный деятель Вячеслав Кантор уверен: не просто может, а должна. Так или иначе эту ценность, жизненно необходимую для всей западной цивилизации, нужно закрепить на уровне норм. Хотя бы потому, что конкретного общепризнанного определения толерантности так и не существует, и потому сегодня это понятие каждый трактует в меру собственных потребностей.

 

Закрепление толерантности в законах необходимо прежде всего для того, чтобы норма эта получила максимальное распространение, убеждён Вячеслав Кантор. Защищённая от искажений и переписываний в виде законодательного акта, толерантность будет той самой важной ценностью, стоящей выше сиюминутных конфликтов, повесток и политики, каковой она и должна быть.

 

Вячеслав Кантор – в числе тех, кто и сам делал шаги к этому решению, в частности – к разработке законодательства, концентрирующегося именно на толерантности. О важности толерантности для современного мира в целом и Европы в частности говорить уже не приходится: большинство цивилизованных стран сегодня настолько многонациональны и открыты к международному контакту, что ценность толерантности превратилась поистине в цивилизационную. Люди должны жить вместе не только мирно, но и продуктивно, уверен Вячеслав Кантор. И именно в этом видит главную задачу и важность толерантности: в создании атмосферы, где разные нации, расы, религии и в целом разные группы людей могли бы существовать, работать и творить на благо друг друга и для развития общества в целом.

 

Впрочем, спустя всего несколько лет по теме толерантности разразились настоящие споры: переживающая мигрантский кризис Европа начала задаваться вопросом о том, нужна ли толерантность вообще, не губительна ли она. Ещё в 2008 году, представляя ЕСТП, Кантор также представил и собственное видение концепции толерантности – а именно, безопасную толерантность, которая защищает права и свободы людей, однако не распространяется на те движения, идеологии и отдельных деятелей, которые эти права и свободы нарушают и ставят под вопрос. Именно такое понимание толерантности, убеждён Вячеслав Кантор, и является как раз самым актуальным и востребованным для современного общества: с защитой человека как в плане непосредственно физической безопасности, так и в плане защиты его прав.

 

Уже в 2010 году члены ЕСТП приступили к разработке собственных проектов законодательных основ толерантности – документа, где намеревались закрепить как самое понятие толерантности, так и принципы взаимоуважения в обществе, а также прописать тот самый правильный и необходимый баланс между безопасностью и толерантностью. Это законодательное закрепление, уверен Вячеслав Кантор, позволило бы выходить из многих моральных и нравственных дилемм – ведь в спорных вопросах закон остаётся главенствующим, и исказить его в пользу кого-либо уже невозможно.

Просмотров: 1151

Автор: Ульяна Елфимова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ксения Щербакова, менеджер в авиакомпании:

«У нас в запасе есть целый месяц, чтобы успеть насладиться теплыми деньками»

четверг, 29 июля

Сегодня

+14
+14
+21
+21
Днем
+20
+20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:35

В России могут продлить программу туров с кешбэком

Она может продлиться весь бархатный сезон.

Сегодня в 14:02

В самом южном штате Бразилии выпал снег

Местные жители играют в снежки и лепят снеговиков.

Сегодня в 13:38

В Афганистане не менее 150 человек погибли при наводнении

В результате разрушенными оказались 60 жилых домов.