Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался выводить войска из Ирака

Лидер Иракского Курдистана поддержал Эрдогана, а не официальный Багдад

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался выводить войска из Ирака
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался выводить войска из Ирака


«Коммерсантъ» пишет, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган отказался выводить из Иракского Курдистана военный контингент, несмотря на просьбу центрального правительства в Багдаде. Эрдоган заявил: «Наши солдаты прибыли туда не как ударная сила, а в качестве инструкторов. На данный момент речь об их выводе оттуда не идет». Лидера Турции также поддержал глава курдской автономии Масуд Барзани, назвавший проблему присутствия иностранных войск на территории страны без согласия центрального правительства преувеличенной. Масуд Барзани сообщил: «Мы боремся с ИГ, и нам нужна помощь друзей». Он добавил, что в ближайшее время эта проблема между Стамбулом и Багдадом должна быть урегулирована мирным путем.
ТАСС сообщает, что Реджеп Тайип Эрдоган также напомнил слушателям его пресс-конференции, что страна давно осуществляет помощь курдским формированиям «Пешмерга», борющимся против группировки «Исламское государство» (ИГ) на севере Ирака: «Отправка военных туда началась еще в 2002 году. Они сами (руководство Иракского Курдистана) попросили нас о проведении обучения как для военных, так и для полиции». Он также добавил, что представители курдской автономии, США и Турции «проведут 21 декабря переговоры по оценке ситуации в Ираке», на которых проблема присутствия турецкого контингента будет обсуждаться отдельно.
Отмечается, что президент Турции фактически повторил слова премьер-министра страны Ахмета Давутоглу, который назвал отправку войск в Иракский Курдистан «знаком солидарности»: «Лагерь (в городе Башику, куда были направлены для поддержки “Пешмерга” турецкие войска) расположен в 15–20 км от Мосула (контролируется ИГ), а у солдат только легкое вооружение. Так что когда уровень угрозы возрос, мы направили туда военных для защиты лагеря».
Глава курдской автономии Масуд Барзани, прибывший с двухдневным визитом в Анкару, поддержал Ахмета Давутоглу и Реджепа Тайипа Эрдогана. Он заявил на пресс-конференции после встречи с турецким министром обороны Исметом Йылмазом, что присутствие турецких войск ничуть не умаляет суверенитета Ирака: «Турецкие военные обучали арабских добровольцев. Делегация высших чиновников Турции отправилась в Багдад, чтобы обсудить эту тему. Мы ни в коем случае не согласимся на нарушение нашего суверенитета. Однако мы боремся с ИГ и нам нужна помощь друзей… В ближайшее время этот вопрос решится».
Барзани также добавил, что помощь Турции ограничивается только подготовкой войск и полиции: «Мы пока не просили Турцию помочь нам с оружием. Но если такая необходимость возникнет, то не сомневаюсь, что Турция его обеспечит».

Просмотров: 1042

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Спешилова, модель:

«Это прекрасная пора, чтобы ходить в парк и наблюдать, как желтеет листва»

четверг, 24 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:32

В Свердловской области возле остановки поезд насмерть сбил женщину

Она переходила железнодорожный переезд на красный сигнал светофора.

Сегодня в 16:22

Одному из самолетов «Аэрофлота» могут присвоить имя писателя Владислава Крапивина

Письмо руководству компании направил депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Сегодня в 16:16

Общественники оценили ход реконструкции парка имени XXII Партсъезда

По словам представителей подрядной организации, все работы идут в плановом режиме.