Индукционные варочные поверхности составляют сильную конкуренцию обычным газовым или электрическим плитам. И это неудивительно, ведь при их работе нагревается только посуда, а не сама поверхность, отсутствует открытый огонь, газ, раскаленный металл, которые потенциально могут стать причинами несчастных случаев при неосторожном обращении. Чтобы выбрать и правильно пользоваться индукционными варочными панелями дома или на профессиональной кухне, необходимо понимать принцип работы, т.е. индукцию.
Работа любых индукционных нагревательных приборов основана на свойстве металлов нагреваться при помещении в переменное магнитное поле за счет образования вихревых токов. Чем выше частота этого поля, тем быстрее будет нагреваться металл. Для плит и поверхностей итспользуется частотный диапазон 20-120 кГц. Нижний предел не может быть ниже, поскольку тогда органы слуха человека будут улавливать звуковые вибрации.
Сетевое напряжение 220 В 50 Гц сначала выпрямляется в постоянное, а потом снова преобразуется в переменное, но уже с намного большей частотой. Для получения переменного магнитного поля применяются индукторы – катушки с медным многожильным проводом. Если рассматривать систему в целом, то металлическая посуда в таком случае выступает в качестве вторичной обмотки трансформатора, в которой и возникают вихревые токи. Таким образом, индукционные варочные поверхности с установленной на ней посудой из металла представляют собой простейший трансформатор, обмотки которого в процессе работы нагреваются за счет свойств металлов при протекании через них тока.
Нагрев в плитах и поверхностях может осуществляться 2-мя способами:
Первый способ можно встретить в недорогих варочных поверхностях, второй – в более дорогостоящих моделях и технике для профессиональной кухни. Именно изменение частоты магнитного поля позволяет точно регулировать температуру нагрева. Правда, для приготовления пищи и ее разогрева, кипячения воды подходит посуда из металлов и сплавов с ферромагнитными свойствами – поэтому для использования любой индукционной поверхности необходимо позаботиться о приобретении качественной специальной посуды. В противном случае готовка станет настоящим испытанием.
Просмотров: 1236