Производители говядины предупредили о подорожании продукта

Импортное мясо подорожало, а местного производства не достаточно.

Цены на говядину продолжат расти. За девять месяцев 2020 года мясо подорожало на 17,5%, сообщает РБК со ссылкой на Национальный союз мясопереработчиков. Рост цен начался в прошлом году, коррекция наблюдалась с февраля по май 2020-го, однако после чего вновь взлетели и превысили уровень января, уточнила исполнительный директор союза Екатерина Лучкина.

 

Она отметила, что для потребителей это более дорогой продукт по сравнению другими видами мяса. 1 кг говядины стоит на 41% дороже свинины и в 3,6 раза курицы. Из-за высокой стоимости доля в рационе питания россиян снижается.

 

Собственного производства говядины не хватает, большая часть импорта поступает из Белоруссии. Об этом сообщил руководитель исполкома ассоциации Сергей Юшин. Всего в стране производится около 1,65 миллионов тонн. Годовое потребление оценивается в 2 миллиона. Кроме того, с каждым годом сокращается количество хозяйств – отрасль долго окупается (10-12 лет), текущие цены не позволяют сделать это производство рентабельным. Чтобы оно стало привлекательным для инвесторов, цены должны вырасти минимум на 15%.
 

Также на увеличение цен может повлиять изменение таможенного регулирования для импортной говядины. Тарифные квоты на ввоз мяса крупного рогатого скота были отменены и введена «плоская» ставка таможенной пошлины 27,5%. Это может привести к подорожанию стоимости говядины для россиян более чем на треть. Она может стать недоступной для большинства населения. Также это повлияет на широкий ассортимент мясной продукции – детское питание, социальное питание, фарш, полуфабрикаты, колбасы.

 

Просмотров: 728

Автор: Дмитрий Тропин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Историк Василий Запарий:

«Потеплело, поэтому я решил поснимать на пленку, она красиво нарисует то, что мы видим»

воскресенье, 07 марта

Сегодня

-7
-7
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:00

Железные леди: истории о женщинах на металлургическом производстве. Токарь

Продолжаем совместно с УГМК рассказывать о женщинах с неженскими профессиями.

Вчера в 18:55

«Автомобилист» возвращается в игру

Счет в серии с «Авангардом» стал 1:2.

Вчера в 14:42

Когда подарок на 8 марта для девушки действительно пикантный

Для самых бесстрашных и уверенных мужчин.

05 марта 2021 в 20:20

Жилье в Екатеринбурге продолжает дорожать

Это связано с льготной ипотекой.