Импортное мясо подорожало, а местного производства не достаточно.
Цены на говядину продолжат расти. За девять месяцев 2020 года мясо подорожало на 17,5%, сообщает РБК со ссылкой на Национальный союз мясопереработчиков. Рост цен начался в прошлом году, коррекция наблюдалась с февраля по май 2020-го, однако после чего вновь взлетели и превысили уровень января, уточнила исполнительный директор союза Екатерина Лучкина.
Она отметила, что для потребителей это более дорогой продукт по сравнению другими видами мяса. 1 кг говядины стоит на 41% дороже свинины и в 3,6 раза курицы. Из-за высокой стоимости доля в рационе питания россиян снижается.
Собственного производства говядины не хватает, большая часть импорта поступает из Белоруссии. Об этом сообщил руководитель исполкома ассоциации Сергей Юшин. Всего в стране производится около 1,65 миллионов тонн. Годовое потребление оценивается в 2 миллиона. Кроме того, с каждым годом сокращается количество хозяйств – отрасль долго окупается (10-12 лет), текущие цены не позволяют сделать это производство рентабельным. Чтобы оно стало привлекательным для инвесторов, цены должны вырасти минимум на 15%.
Также на увеличение цен может повлиять изменение таможенного регулирования для импортной говядины. Тарифные квоты на ввоз мяса крупного рогатого скота были отменены и введена «плоская» ставка таможенной пошлины 27,5%. Это может привести к подорожанию стоимости говядины для россиян более чем на треть. Она может стать недоступной для большинства населения. Также это повлияет на широкий ассортимент мясной продукции – детское питание, социальное питание, фарш, полуфабрикаты, колбасы.
Просмотров: 728
Автор: Дмитрий Тропин