Производители ожидают резкого роста мировых цен на растительное масло

Индонезия ввела запрет на экспорт пальмового масла.

Производители ожидают резкого роста мировых цен на растительное масло - Фото 1

 

Представители пищевой отрасли ожидают резкого роста цен на растительное масло. Это связано как с санкциями в отношении России и Белоруссии (одного из крупнейших производителей подсолнечного масла), так и с внезапным запретом Индонезии на экспорт пальмового масла.

 

По прогнозам отраслевых наблюдателей, рост цен на все виды растительного масла, включая пальмовое, соевой, рапсовое, оливковое, подсолнечное и кукурузное, ожидается в ближайший четверг. Больше всего от этого пострадают потребители в Азии и Африке.

 

«Решение Индонезии влияет не только на доступность пальмового масла, но и на растительные масла во всем мире», — сказал Reuters председатель консалтинговой компании LMC International Джеймс Фрай.

 

Почти 60% растительного масла, потребляемого в мире, составляет пальмовое масло. При этом Индонезия является крупнейшим поставщиком этого сырья, закрывая 30% рынка. Страна объявила о запрете экспорта стратегического продукта с 22 апреля. Решение обусловлено попыткой справиться с ростом внутренних цен.

 

Господин Фрай отметил, что дефицит пальмового масла наложился на дефицит других видов растительных масел – соевого из-за засухи в Южной Америке, рапсового из-за катастрофических урожаев канолы в Канаде и подсолнечного масла из-за санкций в отношении России и Белоруссии.

 

Мировые цены на растительное масло уже выросли более чем на 50% за последние шесть месяцев. Производители возлагали надежды на богатый урожай подсолнечника на Украине, но они не оправдались из-за российской военной спецоперации.

 

Сейчас Индия, Бангладеш, Пакистан и другие импортеры пальмового масла пытаются увеличить закупки сырья в Малайзии, но его недостаточно, чтобы восполнить брешь, созданную Индонезией.

 

Просмотров: 3630

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Андрей Пешков, главный врач медцентра «ОЛМЕД:

«Постарайтесь беречь свое здоровье, почаще улыбаться и вовремя обращаться за обследованиями и лечением»

суббота, 21 мая

Сегодня

+6
+6
+10
+10
Днем
+8
+8
Вечером

Последние события